Почему они доносят? История брянского предпринимателя, которого осудили за три ленточки на балконе

25 апреля 2022

Брянского предпринимателя Михаила Желтоножского в начале апреля оштрафовали за дискредитацию российской армии из-за вывешенных на балконе желто-синих ленточек. В распоряжении «Проекта» оказался донос, который на бизнесмена написала его соседка. Мы также смогли поговорить с ней о том, что заставило ее пожаловаться в полицию. Эта история позволяет понять, как теперь возникают дела по доносам.

Детали: «Я хотел отношение выразить ко всему происходящему на Украине», — рассказывает Михаил, который в начале апреля вывесил на своем балконе три желто-синих ленточки. После этого его задержали у дома — полицейские приехали на трех машинах и заблокировали автомобиль Михаила.

  • Донос на него написала соседка, акушерка Елена Рутченко. В своем объяснении (есть в распоряжении «Проекта») Рутченко пишет, что 1 апреля она заметила в квартире напротив на балконе ленточки «раскраской флага Украины». 4 апреля она обратилась в полицию, так как «в свете последних событий» ей это показалось подозрительным.
Донос, написанный Еленой Рутченко
  • «Ну зачем такой опрос проводить? Уже сделано все дело. Об этом соседи стали говорить, он листовки подбрасывал с письмами. Это нормально, вы считаете?», — ответила Рутченко журналистам «Проекта» на вопрос, почему она написала заявление. Но от более подробных объяснений отказалась. «Я не могу с вами разговаривать, я не знаю, кто вы», — добавила она.
  • Суд признал Михаила Желтоножского виновным в дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) и назначил ему штраф 35 тысяч рублей.

Детали: Во время съемки интервью с Желтоножским на центральной площади Брянска к Михаилу, одетому в желтые штаны и голубую куртку, подошли полицейские с предупреждением о том, что снимать интервью на главной площади можно только по согласованию. «А что вы так одеты? Что не зеленое одели, не черное?» — спросил полицейский. Михаила попросили показать телефон, но он отказался. После проверки документов его отпустили.

Подробнее о том, как с началом войны в Украине люди начали писать доносы на своих коллег, соседей и даже родственников смотрите в репортаже «Проекта».

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 8 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 10 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 11 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 13 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 14 часов назад