Дорога на Одессу, шанс превзойти Сталина и «киска для президента»: что значит Крымский мост для Путина

9 октября 2022
Фото с сайта Кремля

Взрыв и частичное разрушение Крымского моста не только затруднит снабжение российских военных в Украине, это еще и станет серьезным ударом по Владимиру Путину. Он использовал строительство сухопутного перехода через Керченский пролив, чтобы создать образ правителя, превзошедшего Николая II и Сталина. Еще до появления моста источники во власти говорили, что с моста будет начинаться дорога в Европу, которая пройдет через «российские» города Николаев и Одессу. Крымский мост может также быть очень личной историей для президента: по данным «Агентства», на концерте по случаю открытия автомобильной дороги присутствовала одна из девушек, снявшихся для эротического календаря для Путина. За три года до этого она получила ключи от элитной квартиры от бизнесмена, передавшего жилье дочери и неофициальной жене президента.

Дело первоочередной важности. Строительством Крымского моста российские власти занялись через час после подписания в Георгиевском зале Кремля договора о вхождении республики Крым в состав России. В 15:52 на сайте «Интерфакса» вышла новость о присоединении нового региона, а уже в 16:47 ТАСС сообщил, что объявлен конкурс на инженерные изыскания по строительству моста. Тема транспортного сообщения с Крымом стала первой на совещании с членами правительства на следующий день. Нам нужен и автомобильный, и железнодорожный мост, сказал президент.

  • С этого момента мост становится любимым проектом Путина. Только в 2016 году он дважды ездил осматривать стройку. А в 2018 году побывал на ней всего за два месяца до официального открытия автомобильной части. Путин лично открывал и автомобильный, железнодорожный мост, проехав за рулем «КамАЗа» и в кабине машиниста поезда.
Фото с сайта Кремля

Человек, который превзошел Сталина. Столь пристальное внимание к проекту не случайно. Крымский мост имел важное значение для создаваемого вокруг Путина имиджа человека, который может претворять в жизнь самые невероятные проекты. Уже во время своей поездки на строящийся мост в 2016 году Путин дал понять, что берется реализовать проект, который оказался не под силу ни Николаю II, ни Сталину.

  • Цитата: «Вы знаете – тем, кто не знает, скажу, – что впервые строительство моста планировалось еще при Николае II <…> Затем в 1930 году советские инженеры подготовили проект железной дороги от Херсона до Поти через этот участок, но начавшаяся Великая Отечественная война помешала, – объяснял Путин федеральным и крымским чиновникам, собравшимся в тесной подсобке строителей. – Во время Великой Отечественной войны уже оккупанты возводили здесь мост, причем хотели строить уже не временный, а постоянный. Во время проведения боевых действий советское командование приняло решение не бомбить этот участок с целью сохранить то, что сделано. После войны возвели временный мост, который был снесен ледоходом».
  • «Путин в очередной раз продемонстрировал, что даже самые амбициозные планы в его исполнении могут быть реализованы. Поэтому сегодня чрезвычайно важный день и с практической точки зрения, и с точки зрения символизма», — говорил пресс-секретарь Дмитрий Песков в день открытия автомобильной части Крымского моста.

Мост любой ценой. Под столь важный для Путина проект не жалели денег. С первоначальной суммы в 50 млрд рублей смета за будущий мост уже после заявления Путина 19 марта увеличилась вдвое – до 100 млрд рублей, позднее достигла 155 млрд рублей, а потом и вовсе 200 млрд рублей (5,6 млрд долларов). В итоге потратили еще больше. Как писали «Ведомости», затраты на переход в Крым перевалили за 300 млрд рублей.

  • Не слишком ли дорого? В 2015 году Forbes сравнивал расходы на Крымский мост с расходами на построенный в 2007 году китайский океанский 36-километровый мост Ханчжоу Бэй. Последний обошелся в 1,5 млрд долларов, или 41 млн миллион за 1 км. На 1 км Керченского перехода по курсу и смете 2015 года (228 млрд рублей) получалось 173 млн долларов.
  • Разумеется, деньги не попали в случайные руки. Основными претендентами сразу стали два друга президента – Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Но Геннадий Тимченко, считавшийся фаворитом на получение заказа на мост, от строительства неожиданно отказался. И 30 января 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив «Стройгазмонтаж», контролируемый Аркадием Ротенбергом.
  • Полгода спустя Путин подписал закон, радикально упрощающий разрешительные процедуры для строительства моста через Керченский пролив. Для возведения этого объекта теперь не требовалось вообще ничего – ни экологическая экспертиза, ни соблюдение градостроительных норм, ни проведение публичных слушаний.

Мост в Европу. Возможно, строительство Крымского моста изначально имело для Путина гораздо большее значение, чем говорилось публично. Вхожий в «cиловые» кабинеты знакомый Ротенберга еще в 2015 году говорил Forbes, что стратегический план таков: «Когда в Новороссию войдут Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области, переход обеспечит выход через Крым в Европу».

  • О том, что Россия планирует захватить Николаевскую и Одесскую области, говорили высокопоставленный российский генерал и источники Foreign Policy.

«Киска для Путина». Не обошлось в истории строительства Крымского моста и без женщины. После открытия автомобильной части моста в Керчи устроили концерт, который начался с речи Путина, а продолжился выступлениями Григория Лепса, Пелагеи, Александра Маршала, Дениса Майданова, Ольги Кормухиной, Александра Буйнова. По информации источника «Агентства», на этом концерте также присутствовала Алиса Харчева. В 2010 году она была одной из девушек, снявшихся для эротического календаря в честь дня рождения Путина. Через два года она разместит еще одну фотографию в своем блоге с кошкой и портретом Путина, которую назвала «киска для Путина».

Фото из блога alisakharcheva.livejournal.com (сейчас блог удален)
  • Согласно расследованиям Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и Reuters, Харчева в 2015 году стала владелицей квартиры в высокотехнологичном закрытом комплексе в Москве. Квартиру ей передал Григорий Баевский – бизнес-партнер друга Путина Аркадия Ротенберга. Баевский известен также тем, что передавал квартиры дочери президента Катерине Тихоновой, а также бабушке и сестре Алины Кабаевой, которая считается матерью не менее двух детей Путина. Участие Харчевой в открытии Крымского моста может свидетельствовать о том, что это событие было еще и глубоко личным для президента.

«Крепкого, как мост, здоровья». Пиар-поддержкой строительства «Крымского моста» занимались родственники близких к Путину людей. За работу информационного центра отвечала Алиса Симоньян — сестра главы RT Маргариты Симоньян. А одним из сотрудников центра был Данила Громов — сын первого замглавы кремлевской администрации Алексея Громова.

  • Именно Громов-младший отвечал за развитие бренда «Кот моста». Накануне взрыва в одноименном telegram-канале было опубликовано поздравление Владимира Путина с днем рождения со следующим пожеланием: «крепкого, железобетонного, как крымский мост, здоровья!».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 4 часа назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 5 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 10 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 11 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 14 часов назад