Премьер Эстонии потребовала разместить в Балтии 25 000 военных НАТО после Бучи

22 июня 2022

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас предложила изменить существующие планы НАТО по защите стран Балтии, которые предполагают возможность их временной оккупации и последующее освобождение. Она объяснила это сообщениями о военных преступлениях, которые российская армия совершает на контролируемых территориях в Украине.

Детали. Каллас считает, что атака на страны Балтии, подобная той, которая была предпринята российской армией в Украине, приведет к «полному уничтожению стран и культуры».

  • Согласно нынешней стратегии НАТО, в странах Балтии должны быть размещены примерно по тысяче военных, которые должны лишь сдержать (но не остановить) возможное наступление России. Комментируя план альянса, по которому регион можно сначала «потерять, а затем освободить», Каллас отметила, что зверства, предположительно совершенные в Буче, произошли в первые недели после взятия города под контроль российскими войсками. Такие действия российской армии, по мнению премьера, показывают несостоятельность нынешней стратегии НАТО.
  • Эстонский премьер также сообщила, что размещенные в стране британские солдаты считают, что они все могут быть убиты в случае вторжения. И «они не очень довольны тем, что они должны умереть» при нынешнем плане Североатлантического альянса, добавила Каллас.
  • Каллас предложила изменить стратегию НАТО таким образом, чтобы альянс был готов защищать «каждый дюйм» территории стран Балтии с момента вторжения. Для этого в Эстонии, Латвии и Литве нужно разместить от 20 до 25 тысяч военных НАТО, отмечает она. Большую часть из этого контингента могут составить местные военные, иностранных будет одна-две бригады.

Контекст. С прошлого года НАТО увеличило присутствие в Восточной Европе примерно в 10 раз — с 4 до 40 тысяч, говорил генсек альянса Йенс Столтенберг в апреле. Financial Times писала, что в странах Балтии число военных НАТО выросло с 3,9 тысячи до 7,7 тысячи. В Польше в то же время присутствие альянса выросло с 1000 до 10 тысяч. В июне Берлин объявил о создании бригады (3,5 тысячи военных) в Литве, однако позже стало известно, что базироваться она будет в Германии и сможет быть быстро переброшена на восток.

  • В последние дни отношения между Россией и Литвой обострились после того, как Вильнюс в соответствии с европейскими санкциями объявил о прекращении железнодорожного транзита в Калининград попавших под санкции товары. После этого секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Россия отреагирует на «враждебные действия», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал это решение «блокадой», а в МИД сказали о готовности к «действиям по защите своих национальных интересов»
  • Кроме того, накануне Таллинн сообщил, что российский вертолет нарушил воздушное пространство Эстонии, и обвинил Москву в проведении учений, имитирующих ракетный удар по стране.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

ФСБ лишила семью новосибирского физика возможности проститься с ним перед смертью 17 часов назад
Путину доложили о взятом Лисичанске, ракетный удар по Белгороду и «старые» снимки Герасимова на фронте: военная сводка за 3 июля 18 часов назад
Белгород подвергся самому сильному обстрелу с начала войны 21 час назад Украинская армия, вероятно, отходит из Лисичанска Вчера
В НХЛ рекомендовали российским игрокам не ездить на родину в межсезонье 2 дня назад