Основатель «ЧВК Вагнера» и давний знакомый президента Евгений Пригожин заявил, что вложил до двух миллиардов рублей в предвыборную кампанию губернатора Петербурга Александра Беглова. После его избрания Пригожин хотел получить от города проект на 186 миллиардов рублей, рассказал в том же интервью бизнесмен.
Детали. Проект, о котором говорит Пригожин, подразумевает строительство 61 транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в городе. По словам бизнесмена, он был готов «вложить свои деньги, готов был привлечь инвесторов». Но в итоге проект он не получил.
- Еще один проект, на который рассчитывал Пригожин, – туристический кластер у промзоны «Горская». Но городские власти отказались и от его воплощения.
- Свои заявления Пригожин сделал в интервью изданию «Невские Новости», которое входит в группу «Патриот». Ее попечительский совет возглавляет сам Пригожин.
Контекст. На выборах губернатора Петербурга в 2019 году связанные с Пригожиным политтехнологи участвовали в предвыборной кампании занимавшего тогда пост врио губернатора Беглова, писали в том числе «Дождь», «Медуза» и центр «Досье». «Русская служба Би-би-си» сообщала, что Пригожин и Беглов сотрудничали и до 2019 года, когда петербургский губернатор работал в полпредстве Северо-западного федерального округа.
- Конфликт Беглова и Пригожина продолжается с конца 2021 года. Тогда подконтрольные бизнесмену СМИ начали критиковать петербургского губернатора. В конце 2021 года в Петербурге был арестован начальник Управления соцпитания Алексей Барабанщиков, а вместе с ним по делу проходит бывший топ-менеджер группы «Конкорд» Пригожина Олег Лукин.
- В последние месяцы Беглова стал регулярно критиковать лично Пригожин, а в ноябре он попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить Беглова по статье о госизмене.
- В апреле в ходе выступления в петербургском парламенте Беглов раскритиковал человека, по описанию похожего на Пригожина. Градоначальник заявил, что «бизнесмен с кучкой своих полукриминальных товарищей» обкрадывал детей и «вместо строительства новых предприятий начал банкротить государственные».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»