Западные компании стали стоить дороже после ухода из России

14 ноября 2022

Западные компании продолжают уходить из России. В начале июня Владимир Путин обещал, что покинувшие российский рынок иностранные компании пожалеют о своем решении. Но едва ли это случится в этом году: уход из России привел к значительному росту стоимости бизнеса большинства компаний. В некоторых случаях они подорожали на треть, свидетельствует исследование «Агентства». Многие остались прибыльными, даже несмотря на миллиардные списания.

Детали. Для анализа «Агентство» взяло составленный Forbes рейтинг 50 крупнейших иностранных компаний в России и добавило в него некоторые публичные компании, важные для своих секторов.

  • Из этого перечня мы исключили непубличные фирмы, а также те публичные компании, которые в основном поставляли в Россию товары, но не имели здесь материальных активов. Мы не рассматривали и тех, кто только объявил о намерениях выйти из российского бизнеса, но не завершил такие сделки. Таким образом получился список из 17 крупных зарубежных публичных компаний, которые имели в стране значительные активы и сумели их продать. Мы сравнили капитализацию этих компаний на момент продажи российского бизнеса и на 7 ноября.
  • Из 17 компаний стоимость бизнеса снизилась лишь у четырех — автопроизводителя Nissan, итальянского энергоконцерна Enel, производителя бытовой техники Whirlpool и канадского золотодобытчика Kinross. Капитализация большинства компаний выросла, одной (ритейлера одежды Inditex) — не изменилась. Средний рост капитализации по тем компаниям, котировки которых выросли, составил 14,7%.
  • Все компании из списка «Агентства», кроме Imperial Brands и Kinross, зафиксировали списания от переоценки активов, создания резервов и других потерь в России. Общая сумма списаний компаний из нашего списка достигла 20,3 млрд долларов. Но при этом только три отчитались об убытке по итогам третьего квартала — Renault, Ford и Baker Hughes. Остальные (из тех, что уже опубликовали отчеты) после ухода из России получили прибыль за третий квартал 2022 года. Десять компаний зафиксировали прибыль и по итогам 9 месяцев.
  • Лидер роста по капитализации — французский автогигант Renault, который до войны был одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, а после начала войны одним из первых покинул Россию. Свои активы — завод в Москве и долю в «АвтоВАЗе» – он передал в середине мая, с того времени его акции выросли на 34%, или примерно на 2,3 млрд евро. При этом, Renault списал 2,3 млрд евро и получил убыток по итогам 1 полугодия в 1,357 млрд евро. Годом ранее компания получила прибыль в 354 млн евро.
  • Акции почти всех остальных зарубежных автопроизводителей, которые ушли из России (Ford, Toyota, Merсedes), также выросли в цене. Исключение — Nissan, его капитализация упала. А вот капитализация Hyundai, который пока не смог продать свой автозавод в Санкт-Петербурге, упала на 2%.
  • На втором месте по росту капитализации — нефтесервисная компания Halliburton, подорожавшая на 33,5%, или на 9 млрд долларов. Этот концерн, буривший и обслуживавший скважины российских нефтедобытчиков, списал из-за сворачивания операций в России 366 млн долларов и получил прибыль в 930 миллионов долларов по итогам 9 месяцев (на 45% больше, чем годом раньше). Причем большая часть прибыли, или 550 миллионов долларов (вдвое больше, чем годом раньше), была заработана в третьем квартале 2022 года, в конце которого Halliburton продал российский бизнес.
  • На третьем месте — производитель сигарет Imperial Brands, который подорожал на 30% (примерно 6,2 млрд долларов). Пока компания не публиковала данные о списаниях и прибыли. Капитализация Shell увеличилась на 10%, ExxonMobil — на 13%, McDonald’s — на 15%.
  • В лидерах падения капитализации — производитель бытовой техники Whirlpool (-15%), списавший 390 млн евро. Несмотря на это, по итогам 9 месяцев компания все-таки получила прибыль в 85 млн евро. Это в 17,5 раз меньше, чем годом раньше.
  • На втором месте по падению капитализации — итальянский концерн Enel, он подешевел на 12,2%. Компания списала 1,3 млрд евро и получила прибыль за 9 месяцев в 1,8 млрд евро (на треть меньше, чем годом раньше).
  • На третьем месте Nissan, акции компании упали на 11,7%, списание — 687 млн долларов, прибыль с апреля по сентябрь (компания начинает отчет финансового года с 1 апреля) упала в 2,5 раза — до 442,4 миллиона долларов. Среди оставшихся в России крупнейших иностранных компаний у 14 капитализация упала, а у 11 — выросла.
  • Профессор экономики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки говорит, что рост капитализации у покинувших рынок компаний вполне может быть связан с их полным выходом из России. «Рынок относится к российским активам этих компаний как к их liabilities (пассивам — «Агентство»). Возможно, что присутствие в России создает проблемы и риски для основного бизнеса в Европе как через регуляторов, так и через потребителей и финансирование», — сказал Ицхоки «Агентству».

Контекст. После начала войны сотни иностранных компаний заявили о сворачивании операций в России — от прекращения импорта и экспорта до продажи бизнеса в стране.

  • Расстаться с российскими активами удалось не всем. У иностранных автозаводов и предприятий в секторе потребительского рынка и торговли это получилось. А банкам, нефтедобытчикам и ряду компаний в сфере ТЭК, активы которых в России были отнесены к числу стратегических, продавать российские компании запретил вплоть до особого распоряжения президент Владимир Путин.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера