Банкир Костин предложил национализировать «Яндекс», не добившись хорошей цены в переговорах

16 июня 2023

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин заявил в пятницу, что государство может просто отобрать «Яндекс» у его акционеров, ничего им не заплатив. Такую угрозу банкир, приближенный к Владимиру Путину, озвучил после того, как заявил, что считает завышенной цену в 7 млрд долларов, запрошенную за контроль в интернет-компании.

Детали. Костин видит сделку так: «Забрать в (государственное) управление и вернуть им тогда, когда закончатся санкции». Из заявления госбанкира следует, что он предложил забрать активы только у «американских инвесторов» («за то, что у нас отобрали все»), однако освещающие заявление Костина СМИ восприняли это как угрозу для всего «Яндекса».

  • ВТБ вошел в одобренный Путиным список покупателей «Яндекса», но три дня назад в интервью Reuters Костин заявил, что сомневается в сделке из-за увеличения цены до 7 млрд долларов. Эта оценка банк не устраивает, и он подал заявку по более низкой цене, говорил тогда банкир. Сегодня Костин заявил: «Я считаю, что вообще сделку не надо делать на таких уровнях».
  • Внешнее управление компаниями, о котором говорит Костин, – это новая мера отъема бизнеса, на которую Кремль решился только спустя 14 месяцев после начала войны. В апреле 2023 года Путин подписал указ о внешнем управлении российскими энергогенерирующими активами немецкой Uniper и финской Fortum.
  • Траст Воложа, который владеет 45,1% голосов в «Яндексе» (еще 46,5% находятся в свободном обращении и, вероятно, Костин их называет «американскими инвесторами»), зарегистрирован в Нидерландах. В указе Путина сказано, что внешнее управление применяется в отношении активов «иностранных лиц» из недружественных государств. Остается непонятным, применимо ли это к формально иностранным компаниям, которые принадлежат гражданам России. Министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что внешнее управление – это «чисто зеркальное действие … реакция на недружественные действия западных стран».

    Контекст. Волож после начала войны уехал из России и решил выйти из российского бизнеса и оставить за собой активы вне России – в частности, беспилотные автомобили и облачные технологии. В мае 2023 года Путин согласовал список покупателей «Яндекса», в который, помимо ВТБ, вошли миллиардары Владимир Потанин, Алексей Мордашов и Вагит Алекперов.

    ▪️Российские предприниматели после начала войны уже расставилась с бизнесом по заниженным ценам по политическим мотивам. Потанин годом раньше выкупил Тинькофф-Банк у его основателя Олега Тинькова, что стало крупнейшим с начала войны переходом бизнеса под контроль близкого власти бизнесмена. Тиньков, который занял антивоенную позицию и уехал из России, заявил, что его вынудили продать банк за 3% от его реальной стоимости При этом, в 2020 году Тиньков вел переговоры с Воложом о слиянии банка и «Яндекса», в том числе и на Петербургском экономическом форуме.

    Фото: кадр из трансляции Петербургского экономического форума.

    Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

    Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

    Новости, о которых боятся писать в России
    Читайте в нашем канале в Telegram
    agentstvonews