Решение суда, из которого стало известно о требовании ФСБ к «Яндексу» предоставить круглосуточный доступ к умному дому «Алиса», лишь одно из 43 постановлений по административным протоколам к поисковику за последние годы. Из них следует, что IT-компания еще в 2019 году согласовала с ФСБ план установки оборудования для слежки за пользователями и частично установила его как минимум к началу 2022-го, свидетельствуют решения судов. Сейчас процесс подключения ФСБ к сервисам «Яндекса» находится на заключительном этапе, а в судах улаживают в основном частные вопросы, сообщили IT-эксперты, которые по просьбе «Агентства» изучили тексты судебных решений.
Детали. Административные протоколы за нарушения при внедрении в сервисы «Яндекса» необходимой ФСБ инфраструктуры рассматривались мировыми и районными судами Москвы в 2021—2025 годах. По итогам их рассмотрения поисковик был оштрафован как минимум на 3,3 млн рублей.
Ключевые решения:
В марте 2022 года московский мировой суд № 425 оштрафовал «Яндекс» на 10 тысяч рублей за неисполнение предписания о предоставлении круглосуточного доступа к своей системе. Адвокат поисковика на заседании говорил, что компания «предприняла все возможные меры для исполнения предписания», «фактически круглосуточный удаленный доступ к информационной системе „Яндекс“ имеется». По его словам, компания предприняла «все возможные меры для исполнения предписания». ФСБ была иного мнения. Спецслужба считала, что ее требования «выполнены частично».

В октябре 2022 года Мещанский райсуд оштрафовал «Яндекс» на 400 тысяч рублей по протоколу 12-го центра ФСБ за неустановку сервисом «Яндекс.Услуги» требований оборудования и программ, необходимых для оперативно-розыскной работы. Защитник компании на суде объяснял, что «Яндекс» не может исполнить эти требования из-за санкций, так как ввезти необходимое иностранное оборудование в Россию нельзя.
В феврале и марте 2023 года суды оштрафовали «Яндекс», «Яндекс.Еду» и «Яндекс.Вертикали» за непредоставление ФСБ «информации, необходимой для декодирования… электронных сообщений пользователей» сервисов «Яндекс.Календарь», «Яндекс.Избранное», «Яндекс.Еда», «Яндекс.Недвижимость» и Auto.ru. В постановлениях шла речь о транспортных ключах шифрования (используются для защиты данных при передачи их по сетям), пояснил «Агентству» сооснователь «Общества защиты интернета» Сергей Бойко. В одном из решений компания признавала свою вину и обещала в третьем квартале начать работы по декодированию данных. По одному решению «Яндекс» был оштрафован на 800 тысяч рублей, по двум другим — сумма штрафа неизвестна, но, вероятно, была не меньше (это минимальное наказание по этой статье).

В апреле 2023 года «Яндекс.Вертикали» проиграли суд о неисполнение требований законодательства о предоставлении доступа к оборудованию сервиса Auto.ru. Защитник компании на суде признал вину, объяснив это нехваткой сотрудников и пообещав решить проблему в третьем квартале.
В мае 2023 года «Яндексу» также назначили штраф в 2 млн рублей за повторное неисполнение сервисом «Яндекс.Услуги» требований к оборудованию, необходимому для работы ФСБ. В решение суда отмечалось, что спецслужба еще в июле 2019 года согласовала с «Яндексом» план по внедрению оборудования и программно-технических средств для оперативно-розыскной деятельности, однако компания дважды срывала установленные в нем сроки по сервису «Яндекс.Услуги» — сначала во втором квартале, а затем в декабре 2022 года. Компания безуспешно пыталась обжаловать решение в районном суде.

За весь 2024 год в судебных базах «Агентству» удалось найти лишь одно решение — штраф за неисполнение предписания ФСБ сервисом «Яндекс.Еда». Размер штрафа неизвестен, но по этой статье он составляет от 10 до 20 тысяч рублей. В решении уточнялось, что во время испытания оборудования в апреле 2022 года выяснилось, что отсутствует возможность отбора сведений о курьерах по номеру телефона и заказчиках по адресу почты. Защитник компании заявил, что она исполняет «в полном объеме» требования закона, а нормы о номере телефона и почте в нем нет.

В 2025 году суды вынесли не менее 26 решений по административным протоколам, по всем поисковик был оштрафован на символические суммы за неисполнение предписаний. В списке сервисов, за которые наказали «Яндекс»: Auto.ru, «Яндекс.Плюс», «Яндекс.Заправки», «Яндекс.Пэй», «Яндекс.Маркет», «Яндекс-Диск», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Календарь», «Яндекс.Афиша», «Кинопоиск», умный дом «Алиса» и другие.
Что это значит. Эти решения показывают, как ФСБ взаимодействует с сервисами, включенными в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), сказал «Агентству» координатор проектов компании Qualitie на русском языке Леонид Юлдашев. Реестр был создан в 2014 году, в 2018-м «пакет Яровой» и приказ Минцифры обязали компании из списка ОРИ за свой счет устанавливать оборудование для оперативно-розыскной работы (СОРМ), которые передают данные ФСБ.
- Долгое время было непонятно, насколько важен этот реестр и серьезны требования к сервисам, отметил сотрудник eQualitie. «Мы увидели из этих решений, что теперь эта работа ведется целенаправленно и достаточно последовательно. И не в режиме бюрократической галочки», — добавил он.
- С 2014 по 2025 год в реестр ОРИ включили не менее 29 сервисов «Яндекса». В решениях судов по вопросам установки оборудования для ФСБ «Агентство» обнаружило упоминание не менее 20 из них.
- Тот факт, что ФСБ в начале 2023 года запрашивала транспортные ключи шифрования от части сервисов, свидетельствует о том, что устройства СОРМ уже работали и потоки данных спецслужба видела, но не могла их расшифровать, говорит Бойко.
- По решениям судов «можно сделать вывод, что в целом „Яндекс“ сотрудничает», считает Юлдашев. Если до начала 2023 года претензии ФСБ касались общих параметров сотрудничества, то позднее они перешли к выяснению деталей. Сейчас процесс на «заключительном этапе», «утрясаются какие-то финальные вещи», полагает сотрудник eQualitie Андрей Носов.
- «Агентство» в среду днем отправило вопросы «Яндексу», однако на момент публикации реакции на них не получило.
Автор: Андрей Затирко
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook