«Русский Уолтер Уайт», освободившийся благодаря «ЧВК Вагнера», решил вернуться воевать

25 января 2023

Осужденный за торговлю амфетамином на 17 лет ветеринар Дмитрий Каравайчик, который освободился после службы в «ЧВК Вагнера» в Украине, заявил, что решил вернуться воевать.

Цитата. «Работать дальше в ЧВК. Улучшаться, узнать новые виды боя, новое оружие. Так что все у меня еще впереди, мне всего 39», — сказал Каравайчик о своих планах в интервью «Комсомольской правде». Газета не называет его фамилию, но анализ «Агентства» свидетельствует, что собеседник издания — именно бывший заключенный. Каравайчик добавляет, что ему в зоне боевых действий «проще», чем на свободе.

  • О планах вернуться в ЧВК заявили и два других освободившихся заключенных, интервью с которыми вышли в КП. Публикация газеты повторяет утверждения, продвигаемые на видео, на которых Евгений Пригожин встречается с бойцами группировки из числа бывших заключенных. Основатель «ЧВК Вагнера» на роликах часто спрашивает бойцов, хотят ли они вернуться воевать, а те отвечают положительно.

Контекст. Первая группа заключенных вернулась из зоны боевых действий в начале января. «Агентство» на кадрах с заключенными идентифицировало Каравайчика. В июле 2019 года Каравайчик был осужден на 17 лет колонии строгого режима «за создание преступной группировки по производству и сбыту амфетамина». СМИ называли Каравайчика «русским Уолтером Уайтом», сравнивая его с главным персонажем сериала «Во все тяжкие», который работал учителем химии в школе и начал продавать наркотики.

  • Вместе с Каравайчиком была приговорена к 16 годам колонии его жена Диана Грибовская, она остается в колонии. Подробнее его историю можно прочитать в материале «Медиазоны».
  • Глава фонда «Русь Сидящая» Ольга Романова утверждала, что все вернувшиеся в Россию помилованные заключенные подписали новые контракты с ЧВК и должны будут вернуться в Украину через 45 дней. Кроме того, после освобождения они остаются под административным надзором ФСИН.
  • По данным Белого дома, в Украине в рядах «ЧВК Вагнера» воюют 50 тысяч человек, 40 тысяч из которых — заключенные. В Вашингтоне утверждали, что более 4 тысяч отправленных в Украину бойцов «ЧВК Вагнера» были убиты, 10 тысяч ранены.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера