Выслав Яшина и Кара-Мурзу из страны без их согласия и документов, российские власти лишь превысили полномочия

2 августа 2024

Политики Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза на пресс-конференции 2 августа заявили, что были против помилования президентом, обмена и высылки из страны. Кара-Мурза отказался писать заявление о помиловании, а Яшин даже писал заявление с требованием его не выдавать. Тем не менее, они оказались в Германии, при этом российские власти отправили их за границу без загранпаспортов (а Яшина даже с недействительным российским паспортом). Политики заявили, что это нарушение закона. Однако юристы, с которыми поговорило «Агентство», говорят, что российские законы практически не регламентируют обмены заключенными на национальном уровне и в данном случае можно говорить максимум о превышении должностных полномочий.

Детали. Кара-Мурза во время пресс-конференции в Бонне заявил, что он и Яшин категорически отказались писать прошение о помиловании. Также он сказал, что 61-я статья Конституции России запрещает высылку граждан страны без их согласия. «Нашего согласия никто не спрашивал, нас вытащили из тюрьмы, посадили в автобус, загрузили в самолет и отправили в Анкару», — сообщил он.

  • Илья Яшин сказал, что в колонии он отказался подписывать прошение о помиловании. А в СИЗО «Лефортово» написал заявление на имя начальника изолятора, в котором напомнил о 61-й статьей Конституции и указал, что не дает согласия на высылку из страны.
  • Экс-координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал, что им должны были выдать справку об освобождении и ее даже показали, но никому не отдали. Описывая эту справку, Кара-Мурза сказал, что основанием для освобождения в ней был написан указ президента о помиловании без номера и точной даты (были указаны лишь месяц и год). А в конце справки было указано, что заключенный освобождается для следования по адресу постоянного проживания. Справку обещали выдать в самолете, но не сделали этого, добавил он.
  • Заключенные также не получили загранпаспорта. А Яшин въезжал с простроченным паспортом: «Я въехал на территорию Германии по просроченному недействительному паспорту России. <…> Меня идентифицировали по интернету».
  • Адвокат и основатель «Первого отдела» Иван Павлов в беседе с «Агентством» сообщил, что сама ситуация уникальная, поэтому сложно говорить о какой-то законности процедуры. При этом он отметил, что президент имел право помиловать заключенных без их прошений, а принудительно выдворять из России — нет.
  • Цитата: «Разумеется, если люди не хотели никуда ехать, конечно, было незаконно их отправлять. Потому что российские граждане имеют право быть у себя в стране, а тут их взяли как рабов и на кого-то обменяли. Это, конечно, незаконно. <…> Теперь они свободные люди, могут решать. Могут даже купить билеты и попробовать вернуться домой. Я это не рекомендую делать», — сказал Павлов.
  • Однако сложно найти статью Уголовного кодекса, которую в данном случае нарушил президент. Юристка Александра Баева считает, что вряд ли история с обменом имеет отношение к праву, так как нет предусмотренной законом процедуры, и квалифицировать действия участников обмена ей сложно. Однако «если бы Россия была правовой страной, то потенциально эти действия были бы преступлением, подпадающим под часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное группой лиц), сказала она. Часть 3 статьи 286 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.
  • Адвокат Валерия Ветошкина считает, что, выпустив граждан из страны без загранпаспортов, ответственные за это служащие нарушили ту же статью о злоупотреблении должностными полномочиями.
  • Однако никакого отдельного закона, который бы регулировал обмены, нет, уточнила Ветошкина. «В Уголовном кодексе ничего нет, отдельного закона нет», — добавила она.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews