Владелец «Русского радио» объяснил форматом исчезновение из эфира артистов, критиковавших войну

29 ноября 2022

«Русское радио» убрало из эфирной сетки некоторых артистов, выступавших против войны в Украине, поскольку они не очень вписывались в формат радиостанции, рассказал в интервью «Коммерсанту» глава «Русской медиагруппы» (РМГ) Владимир Киселев.

Детали. Владелец РМГ, в которую входят «Русское радио», Monte Carlo, MAXIMUM, DFM, «Хит FM», дал понять, что решения по выпавшим из эфира музыкантам приняли руководители радиостанций. «Люди, которые выпали из эфиров,— предмет разговора с нашими руководителями, я их призывал не делать резких шагов», – сказал Киселев.

  • При этом бизнесмен заявил, что холдинг руководствовался не столько политикой, сколько форматом своих радиостанций, принимая решения по артистам. «Мы не выкидывали никого, как ни странно, кто особо был не принят идеологически российской аудиторией. Вы назвали Светлану Лободу, но, самое удивительное, у нас таких артистов особенно много не было, не было уклона на такую музыку, как Монатик, «Потап и Настя», «ВИА Гра», поэтому мы очень комфортно с этого ушли. Самое важное, что сегодня этих артистов у нас нет», – сказал владелец «Русского радио».
  • По словам Киселева, аудитория отреагировала спокойно на исчезоновение артистов: «Я вам гарантирую, что никаких демонстраций возле нашего офиса с транспарантами «Верните нам Клаву, Машу и Юпитер» тоже нет. Свято место пусто не бывает».

Контекст. В начале марта РМГ сообщила, что «на фоне обострившихся отношений между Россией и Украиной» приостанавливает сотрудничество со Светланой Лободой, Валерием Меладзе, Верой Брежневой, MONATIK и другими исполнителями. В апреле этого года появились сообщения о том, что российские радиостанции убирают из эфира и песни Аллы Пугачевой, которая уехала из страны вместе с мужем после начала войны.

  • В РМГ в ответ на эти сообщения заявили, что у Пугачевой нет новых песен. Ту же версию в интервью «Коммерсанту» привел и Киселев. При этом он добавил, что с высказываниями Меладзе «некорректно обошлись». «У него прямого отторжения от России не было», — пояснил бизнесмен.
  • Валерий Меладзе выступил с заявлением о войне в Украине 24 февраля. Он опубликовал видео, в котором назвал произошедшее тем, «что не могло и не должно было происходить никогда» и призвал прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.
  • Алла Пугачева начала открыто критиковать войну осенью. После признания иноагентом ее мужа Максима Галкина певица опубликовала пост в инстаграме, в котором попросила «зачислить в ряды иноагентов» и ее, а также выступила за «прекращение гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан».
  • Украинские артисты Светлана Лобода, Дмитрий Монатик, Алексей Потапенко и Анастасия Каменских («Потап и Настя»), группа «ВИА Гра» выступили против российского вторжения и в подержку Украины.
  • Владимир Киселев – бывший барабанщик и руководитель ВИА «Земляне». В 1999–2007 годах возглавлял ФГУП «Кремль», которое занималось мероприятиями и эстрадными концертами на Красной площади. В декабре 2010 года был организатором благотворительного бала фонда «Федерация», где Владимир Путин в присутствии западных звезд исполнил песню Blueberry Hill. В июне 2015 года приобрел 78% одного из крупнейших радиохолдингов в России – «Русской медиагруппы».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера