Власти Казахстана запретили визаран (выезд ради «обнуления» срока пребывания в стране) для приезжих из стран Евразийского экономического союза, в том числе из России. Теперь максимально допустимый срок пребывания в стране для них — 90 дней в полгода — но только с учетом того, что они не оформляли разрешения на долгосрочное пребывание в стране.
Детали. На тех, кто оформил в стране разрешение на временное пребывание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ), новые правила не распространяются. По РВП в стране можно находиться до года — легализоваться таким образом можно, например, через трудоустройство у местных или открыв свою фирму. ВНЖ выдается сроком на 10 лет: по закону заявку на него должны рассматривать не более 90 дней и на это время заявителю выдадут РВП.
- Тем же, у кого нет подобных документов, можно сделать визаран, чтобы «обнулить» свой срок пребывания в стране до вступления закона в силу — в срок до 27 января. «Если вы сделаете визаран до этой даты, то обновите разрешенный срок пребывания в 90 дней, и он будет считаться по законодательству, действующему на текущий момент — то есть 90 дней с момента пересечения границы», — отмечает в разговоре с «Агентством» миграционный юрист Александр Чичков.
- То же самое заявили в пресс-службе МВД Казахстана, отметив, что закон не будет иметь обратной силы.
- По словам юриста, такие изменения были ожидаемы. «Об этих изменениях все, кто приближен к этой сфере говорили еще с февраля. На данный момент в Казахстане находятся тысячи людей которые сделали визаран», — отмечает Чичков.
- После объявления мобилизации в сентябре в Казахстан уехали и остались там 146 тысяч человек, говорили в конце декабря в МВД страны. Из приехавших после объявления мобилизации россиян в Казахстане четверть — 36 тысяч — получили РВП. С февраля документ получили более 47 тысяч граждан России. ВНЖ в стране с начала войны выдали более 3,5 тысячи россиянам.
- В ряде стран россияне до сих пор могут находится без каких-либо дополнительных документов. Например, до 365 дней можно так провести в Грузии, до 180 дней — в Армении, до 30 дней — в Кыргызстане и Монголии.
Контекст. Как писал в конце декабря The Bell, за 2022 год из России уехали и не вернулись как минимум 500 тысяч человек.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»