Видео бастующих военных было снято рядом с селом Ливенка Белгородской области

6 октября 2022

В среду вечером в пророссийском телеграм-канале «Рыбарь» появилось видео мобилизованных россиян, которые жаловались на «скотские условия». За несколько часов до публикации этого ролика его автор сообщил «Агентству», что он находится рядом с селом Ливенка в Белгородской области.

Детали: В ролике голос за кадром и военнослужащие, которых снимает автор, рассказывают, что находятся в Белгородской области. Всего около 500 человек, все с оружием, но при этом они не приписаны ни к какой части. Военные жалуются на то, что неделю прожили в «скотских условиях». Выданное оружие на них не записано, а едят мобилизованные то, что сами себе покупают.

  • Позднее в сети появилось еще несколько роликов, записанных этими военнослужащими. На одном из них военный, представляющийся Коврижных Артемом Алексеевичем, рассказывает, что его отправили в 1-ую Таманскую дивизию, в 1-й танковый батальон, 3-я мотострелковую роту. По словам автора ролика, шесть дней мобилизованные прожили в окопах и землянках, которые сами вырыли. «Мы никуда не собираемся уезжать <…> мы ожидаем помощи от вас, государство <…> мы протестуем, мы бастуем, мы туда ехать не собираемся», – говорит Коврижных.
  • На другом видео можно рассмотреть лицо человека, который снял ролик, опубликованный в канале «Рыбарь». Как пишет журналист «Радио Свобода» Марк Крутов, это Сергей Сурков. По данным «Агентства», это ненастоящее имя, а ник во «ВКонтакте». На прошлой неделе Сергей Сурков опубликовал другой ролик – о том, что мобилизованных «1-го танкового полка» отправляют в Херсон без учений. После публикации этого видео «Агентство» связывалось с автором, тогда он сказал, что ситуация кардинально изменилась и руководство обещает начать обучение.
  • Днем в среду Сергей Сурков написал журналисту «Агентства», что «обучения так и не было, неделю живем в скотских условиях, под Белгородом, поселок Ливенка». «Сейчас нет никакого понимания что мы, где мы и что нам дальше делать», – написал Сурков.

Контекст: Это первый известный случай забастовки мобилизованных россиян.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера