Новые правила призыва могут ограничить права более 25 миллионов россиян

11 апреля 2023

Принятая Госдумой во вторник новая система призыва на военную службу означает частичное поражение в правах десятков миллионов граждан России. Закон предоставляет военкомам неограниченные возможности вводить запреты на выезд за границу, выдачу кредитов, оформление самозанятости или регистрацию индивидуального предприятия, сделки с недвижимостью и пользование автомобилем. Это создает возможности для злоупотреблений и коррупции.

Кого коснутся запреты? Оценить точное количество граждан, которые могут быть частично поражены в правах, невозможно, но их число скорее всего превысит 25 миллионов человек. Это цифра складывается из количества призывников и так называемого «мобилизационного ресурса». Депутат Госдумы Андрей Картаполов утверждает, что принятый во вторник сразу в трех чтениях закон устанавливает новые правила не только для призывников, но и для всех военнообязанных, включая граждан, находящихся в запасе в возрасте от 18 до 50-60 лет, кроме категории Д (полностью негоден к военной службе).

  • Действие закона после того, как он вступит в силу, будет распространяться прежде всего на тех, кто подлежит призыву, сказал «Агентству» глава правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко. Но в случае новой волны мобилизации новый порядок призыва вместе со всеми запретами может действовать и для тех, кто состоит в так называемом «мобилизационном ресурсе», сказали четверо опрошенных «Агентством» юристов, которые занимаются защитой военнослужащих. Власти в первую очередь готовились к новому призыву срочников и, возможно, к новой волне мобилизации, сказала юрист «Первого отдела» Валерия Ветошкина.
  • Мобилизационный ресурс, или число тех, кто подлежит мобилизации (служил и имеет военную специальность), министр обороны Сергей Шойгу в сентябре оценивал в 25 миллионов человек. Еще около 6,8 миллионов мужчин (но неясно сколько из них имеют отсрочку от армии или же негодны к службе) входят в категорию потенциальных призывников, отмечает независимый демограф Алексей Ракша. Но общее число военнообязанных нельзя получить простым сложением двух групп, потому что категория мобилизационного ресурса и призывники могут пересекаться между собой. Например, мужчина до 27 лет, который отслужил срочную службу, находится в запасе и может быть мобилизован.

Как меняется порядок вручения повестки. Если раньше повестка считалась врученной только под подпись, теперь Госдума узаконила рассылку электронных повесток через «Госуслуги». Такая повестка считается врученной с момента ее появления на портале. Если человек удалил аккаунт на «Госуслугах», то повестка считается врученной спустя семь дней с момента ее появления в специальном реестре, куда будут собраны данные военнообязанных.

  • Секретарь союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, впрочем, сомневается в том, что у военкоматов есть техническая возможность вести цифровой учет и рассылать электронные повестки. «Там и личные дела полупустые. И непонятно, кто будет оцифровывать, готова ли программа, кто разработал базу данных. Полагаю, что ничего этого вообще нет», — отметила она в разговоре с «Агентством».

Запрет на выезд за границу в отличие от других ограничений вступает в силу в день вручения повестки (или в тот день, когда она появилась на «Госуслугах»). Списки невыездных комиссариаты должны направить пограничникам ФСБ. Поскольку поправки касаются всех военнообязанных, выезд закрывать могут и тем, кого призовут в случае новой мобилизации, сказала юрист «Первого отдела» Валерия Ветошкина. Но нельзя исключать и того, что проблемы на границе могут возникать не только у них, но у тех, кому повестки не направлялись или не дошли по вине почты, «зная, как все работает в России», сказала Ветошкина.

  • Ограничение действует до того момента, пока невыездной сам не явится в военкомат, говорится в законе.

Имущество и кредиты. Если военнообязанный, которому пришла повестка, не явился в военкомат в течение 20 календарных дней после вручения повестки, ему запретят регистрировать индивидуальные предприятия, режим самозанятости и транспортные средства. Ему не дадут кредит, приостановят его право регистрировать недвижимость и ограничат действие водительских прав.

  • Работать это будет так: в законе говорится, что запреты утверждает военкомат и запись об этом «формируется в Реестре воинского учета в автоматическом режиме». После этого военкомат отправит решение в соответствующий госорган, которые будут его исполнять: например, в случае ограничений на сделки с недвижимостью — в Росреестр, а в случае регистрации ИП или режима самозанятости — в налоговую службу (ФНС).
  • В ФНС механизм, вероятно, будет работать так, как он уже работает в отношении дисквалифицированных лиц (в отношении которых действует административное наказание в виде лишения права заниматься определенными видами деятельности), сказал «Агентству» партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. «Просто при попытке зарегистрироваться будет выскакивать «флажок» на запрет», — говорит он.
  • Если военкомат решит ограничить действие водительских прав, то он отправит уведомление ГИБДД, которое «обязано принять его к исполнению», сказал «Агентству» юрист Максим Оленичев, сотрудничающий с «Первым отделом». «Если человек управляет транспортным средством и сотрудник ГИБДД остановит его и выяснит, что у него имеется ограничение на управление им, то такой человек может быть привлечен к административной ответственности по ст.12.7 КоАП РФ [штраф до 30 тысяч, обязательные работы до 200 часов или административный арест до 15 суток]», — рассказал правозащитник.

Риски для граждан. В законе детально описано действие запретов, но не четко прописан механизм их снятия, сказал «Агентству» глава «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Поэтому, неясно какой будет процедура отмены ограничений, особенно в части взаимодействия между разными ведомствами. «Условно говоря, военком ограничил выезд за пределы страны и направил материалы в ФСБ, а если военком решил этот запрет снять, не ясно, как ФСБ будет его отзывать». По мнению Шуманова, это может стать «коррупционным полем, которое будут эксплуатировать военные комиссары. Военкомы могут парализовать деятельность того или иного гражданина, внеся его в черный список», — говорит он. Из-за таких обширных полномочий военных под ограничения прав могут попадать и те граждане, которые не получали повестки и не подлежат призыву, опасается Шуманов.

Риски для эмигрантов. Запреты распространяются и на уехавших из страны россиян, подлежащих призыву, говорят юристы. Из-за поражения в правах гражданин России из-за границы не сможет оформить сделку с недвижимостью по доверенности, отмечает Оленичев: «Если человек захочет продать квартиру и в отношении такого лица вынесено решение об ограничении его прав, то Росреестр просто не зарегистрирует переход права собственности и сделка не состоится».

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews