
Глава отдела по вопросам России и Беларуси МИД Германии Михаэль Новак в субботу заявил, что ведомство сняло мораторий на прием по особым гуманитарным основаниям. Об этом сообщили участники кампании #SaveHumVisa22, а позднее подтвердил депутат Европарламента Сергей Лагодинский. Теперь МВД Германии должен назвать новые параметры программы, пока этого не произошло. Более того, до конца не понятно, поддерживает ли МВД решение МИД. До прояснения этих обстоятельств активисты намерены продолжать кампанию по возвращению гуманитарных виз.
Детали. Как сообщила «Агентству» руководитель организации «Горизонты Exilhilfe», которая была одним из инициаторов кампании по возвращению гумвиз, информация о том, что мораторий снят, появилась еще в начале недели. Однако участники инициативы решили не обнародовать это решение, пока его не подтвердят официально. В субботу это приозошло на дне открытых дверей МИД Германии в ходе публичного выступления Новака. После сессии Новак сказал представителю «Горизонтов Exilhilfe», что в настоящий момент условия возобновления гуманитарных виз обсуждаются между ведомствами.
- ️Германия приостановила программу гумвиз в конце июля. И сразу правозащитные организации начали кампанию по пересмотру этого решения, рассказала «Агентству» руководитель «Горизонтов Exilhilfe». В ней участвуют не менее 15 организаций.
- ️История активно освещалась в немецких СМИ. Публикации вышли в Frankfurter Allgemeine Zeitung, Berliner Zeitung, Merkur, Tagesspiegel, Berliner Morgenpost. Сразу в двух заголовках была цитата «Выполняет грязную работу за Путина», которой характеризовалась деятельность главы МВД Германии Александра Добриндта.
- ️Против приостановки гумвиз выступили несколько политиков от партии «Зеленых». В их числе: Робин Вагенер и Сергей Лагодинский (оба обращались в органы власти с просьбой пересмотреть решение).
- ️»Агентство" смогло ознакомиться с содержанием письма, отправленного 5 августа Лагодинским главе МВД Германии Александру Добриндту и вице-канцлеру Ларсу Клингбайлю. В нем политик просит пересмотреть решение о заморозке гуманитарных виз для оппозиционеров из России и Беларуси, которое называет «уступкой Путину и Лукашенко» и угрозой для «остатков протеста в обоих тоталитарных режимах».
Цитата: «В интересах ФРГ продолжать существующую практику <…>. Как показали последние годы, у нас не так много инструментов для борьбы с тоталитарными режимами, особенно с российским. Гуманитарный прием был одним из них. Для меня важна идея России без Путина и после него и Беларуси без Лукашенко, и, если мы хотим воспользоваться хотя бы малейшей возможностью внести вклад в свободу в Восточной Европе в будущем, мы должны дать последним остаткам антивоенного гражданского общества и оппозиционных сил в России и Беларуси шанс на буквально выживание», — писал Лагодинский.
Впрочем, пока это не конец истории. МИД Германии не может принять самостоятельно решение о возобновлении выдачи виз. Член партии СДПГ Илья Макаров опасается, что сегодняшнее заявление — «лишь предположение одного человека из МИДа», тогда как решение должно принять МВД, которое вряд ли пойдет «на уступки левым». Иного мнения Лагодинский, который написал в фейсбуке: «Рад, что мы добились снятия моратория на гумвизы для беларусов и россиян. Сегодня представители правительства подтвердили публично, и я могу открыто сообщить».
- ️С тем, что решение все-таки принято, согласна и представитель «Горизонтов Exilhilfe»: «Судя по всему, возвращение программы уже согласовано официально, иначе не было бы публичного заявления». Однако останавливаться в организации пока не намерены: в понедельник будут запущены петиция и сайт. Кампания продолжится, пока не поступит официальное заявление от МВД.
Upd: Позднее МВД сообщило DW, что «процедуры приема лиц, которые подвергаются особой опасности из-за своей деятельности в защиту свободы слова, демократии и прав человека или прием которых представляет политический интерес по другим причинам, будут возобновлены».
Контекст. С мая 2022 года гумвизы Германии были выданы примерно 2600 россиянам, в том числе Юлии Навальной и Илье Яшину, писало издание Berliner Morgenpost.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook