В Кургане начали протестовать ассенизаторы

4 дня назад

Более 20 грузовиков, перевозящих жидкие бытовые отходы, утром в понедельник выстроились на обочине перед пунктом весового контроля на трассе в Кургане. Их владельцы получили многомиллионные штрафы за перегруз, хотя, по словам бизнесменов, действовали строго в соответствии с постановлением местных властей. Как сообщил «Агентству» один из оштрафованных предпринимателей, водители готовы перекрыть трассу, соединяющую Курган с Казахстаном, если на их протест не отреагирует власти. Власти же настаивают на том, что ассенизаторы нарушили действующий на трассе весовой режим.

Детали. Водители устроили акцию у рамки весового контроля на шоссе Тюнина, которое переходит в трассу до границы Казахстана. Судя по фото и видео очевидцев, несколько десятков грузовиков выстроились вдоль дороги, на место приезжала полиция, но мешать протесту не стала.

  • Как объяснил «Агентству» один из протестующих предпринимателей Александр Панфилов, рамку на Тюнина установили осенью 2023 года, а работать она начала с 5 апреля. Однако на ассенизаторские машины весовые ограничения распространяться были не должны, отметил он. Согласно постановлению мэрии, ограничение на въезд в город грузовиков весом более 5 тонн на ось, введенное с 4 апреля по 5 мая, не распространяется на вывоз жидких отходов к месту утилизации.
  • Но с 31 мая владельцы ассенизаторских машин, которые вывозят жидкие отходы из села Кетово (13 км от Кургана), начали получать многомиллионные штрафы за перевес. По данным Панфилова, шесть предпринимателей, чьи машины обслуживают Кетово, получили штрафов на 32 млн рублей.
  • По словам Панфилова, при проезде через рамку ее табло, извещающее водителей о нарушениях, ни разу не сообщало о перевесе. Еще 5 апреля водители, как рассказывает бизнесмен, подходили к сотрудникам ГАИ и просили разъяснить, касается ли их машин ограничение по весу, но те ответили отрицательно: «Мы взяли постановление, подъехали к гаишникам 5 апреля, когда ввели ограничение пять тонн на ось. У них спрашиваем, нам можно ехать с 10 кубами жидких отходов? Они нам это же самое постановление показывают, что к нам это не относится».
  • Представители администрации Кургана на месте акции протеста не появились, однако отреагировали на него заявлением в своих соцсетях. В мэрии сообщили, что штрафы не выписываются на автомобили, которые привлекали для ликвидации последствий паводка, и ассенизаторские машины к их числу не относятся.
  • Прокуратура Курганской области пообещала провести проверку после акции протеста ассенизаторов.
  • Пока ассенизаторы продолжают вывозить жидкие отходы, но если власти не отреагируют на эту акцию, то через несколько дней водители вынуждены будут перекрыть уже саму трассу, сказал Панфилов.
  • Курганские СМИ уже сообщили о возможном коммунальном кризисе в Кетовском районе Курганской области. Как рассказали жители Кетово (более 8 тысяч жителей), местные власти предупредили их в одном из чатов о прекращении вывоза жидких отходов с 10 июня из-за многомиллионных штрафов, полученных предпринимателями.

Контекст. Работа рамок весового контроля в Курганской области не первый раз вызывает вопросы. В декабре 2023 года курганская прокуратура даже была вынуждена вмешаться в ситуацию после многочисленных жалоб предпринимателей на неправильную работу рамок.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews