Граждане России, которые работали в российских диппредставительствах США, столкнулись со слежкой со стороны спецслужб, проблемами в поиске новой работы. Об этом Foreign Policy рассказали дипломаты и бывшие российские сотрудники дипломатической миссии.
Детали. Некоторые собеседники FP говорят, что после начала войны в Украине не видят иных вариантов, кроме как покинуть страну.
- Бывшие сотрудники дипломатических ведомств рассказывают, что получали странные телефонные звонки, за ними следовали люди в метро. FP также пишет о случае, когда бывший работник посольства, вернувшись домой, обнаружил свидетельства того, что кто-то вошел в его квартиру, пока он не был дома.
- «Нас преследовали постоянно», — сказал бывший российский сотрудник посольства. «Это создало атмосферу страха и незащищенности для меня и моей семьи», — сказал еще один собеседник, проработавший в посольстве более десяти лет. «Я чувствовал давление. Меня часто притесняли. Для нас это было обычным делом», — сказал третий человек.
- Высокопоставленный американский дипломат в отставке рассказал, что сотрудников в России регулярно вызывала ФСБ. О таких контактах они были обязаны сообщать руководству. Преследование в отношении сотрудников американской дипмиссии усилились после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году, пишет FP. Ситуация продолжила ухудшаться после аннексии Крыма, отравления Скрипалей в Великобритании.
- Иностранные дипломаты защищены от преследования протоколами дипломатической неприкосновенности, но такая защита не распространяется на местных сотрудников, работающих в посольствах и консульствах. Один из россиян, работавших на США, сказал, что их американские коллеги «очень поддерживали» и сообщали о преследовании в российское министерство иностранных дел, но в итоге местные сотрудники оставались незащищенными от силовиков.
- Местные работники посольств США и их семьи после 15 лет работы в дипмиссии имеют право на получение американских виз в рамках программы специальных иммиграционных виз (SIV). Многие бывшие сотрудники воспользовались этим правом, однако у людей с опытом работы менее 15 лет такой возможности не было.
- Бывшие местные сотрудники, остающиеся в России, говорят, что не питают надежды на то, что Вашингтон предложит им помощь в отъезде. Некоторые из тех, кто смог покинуть страну, говорят, что могут никогда не вернуться. «Там будет небезопасно для меня и моей семьи», — сказал россиянин, раньше работавший в посольстве США. Он добавил, что не вернется, «пока Путин жив».
- По словам источников FP в Госдепе, ведомство пыталось смягчить удар по российским сотрудникам, в том числе пытаясь нанять некоторых из них обратно через местных подрядчиков, а также предоставив щедрые выходные пособия. Также, по словам собеседников журнала, сотрудникам с опытом работы менее 15 лет рекомендовали работать в других посольствах региона.
- Тем не менее, другие чиновники Госдепа признали, что ведомство не сделало достаточно для поддержки своих бывших сотрудников. «Большинство из них не получили SIV. Многие это сделали, но большинство из них просто застряли. ФСБ следит за тем, чтобы они не могли получить другую работу. Это действительно ужасно», — сказал собеседник FP о российских сотрудниках.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»