Российский генерал заявил о причастности США к возникновению коронавируса, оспы обезьян и смерти Уго Чавеса. Фактчек «Агентства»

13 августа 2022

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов, начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты на прошлой неделе на брифинге обвинил США в причастности к созданию COVID-19, а также связал Вашингтон с распространением оспы обезьян и созданием препарата, вызывающего рак. «Агентство» проверило заявления представителя Минобороны.

Что сказал Кириллов. 4 августа Игорь Кириллов заявил, что США проводили эксперименты в украинских биолабораториях над коронавирусами и вирусом оспы обезьяны. Также, по утверждению генерала, Вашингтон создал препарат, который провоцирует рак и которым якобы был отравлен бывший президент Венесуэлы Уго Чавес. Кириллов перечислил организации, которые могут быть причастны к распространению этих заболеваний: Агентство США по международному развитию (USAID), американская программа PREDICT, стартап Metabiota и проводимые университетом Джона Хопкинса учения, в том числе Event-201. Кириллов также заявил, что США могли быть причастны к заражению раком лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Представитель Минобороны утверждает, что препарат ему ввела бывшая медсестра Клаудия Диас, которую после якобы вывезли в США.

А что на самом деле?

  • Начнем с того, что еще год назад Игорь Кириллов утверждал прямо противоположное – что коронавирус не был искусственно создан. «Я сомневаюсь, что кто-то делал из вируса биологическое оружие. Еще вспышка испанки, которая была у нас в начале прошлого века, показала, что это очень неконтролируемо», — говорил генерал. Но спустя месяц после начала войны он обвинил США в том, что те создают «биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы». Затем он обвинил сына нынешнего президента США Хантера Байдена в том, что его инвестиционный фонд финансирует военно-биологическую программу Пентагона в Украине.

Агентство США по международному развитию (The United States Agency for International Development или USAID) было создано в шестидесятые годы прошлого века для оказания различной помощи другим странам. На официальной странице USAID сообщается о том, что организация действительно работает на территории Украины, но там она реализует программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, а также помогает бороться с коррупцией в секторе здравоохранения. Также USAID курирует программу PREDICT, цель которой — раннее предупреждение о возможных эпидемиях. Как писал Newsweek, эта программа в том числе финансировала Уханьский институт вирусологии, изучавший коронавирусы. При этом журнал отмечал, что в лаборатории изучали естественные вирусы, а аналогичные исследования проводились и в других исследовательских центрах. В 2019 году было принято решение о закрытии с 2020 года программы PREDICT, однако в апреле 2020 программу экстренно продлили на шесть месяцев для борьбы с коронавирусом, а позже перезапустили под другим названием.

Стартап Metabiota — центр биологических исследований, который мониторит вспышки инфекционных заболеваний. Он был создан в 2008 году, один из его инвесторов — компания Rosemont Seneca Technology Partners сына действующего президента США Хантера Байдена. Россия использовала этот факт, чтобы обвинить сына президента в финансировании биолабораторий в Украине. Однако The Washington Post отмечала, что Хантер Байден не принимал участие в ее деятельности и финансировании: его отстранили от участия в решениях в инвесткомпании из-за обвинений в употреблении кокаина. При этом сама компания почти не зарабатывала на своей небольшой доле в украинских лабораториях.

Учения Event-201 проводились на базе Центра безопасности здравоохранения Университета имени Джонса Хопкинса. Согласно официальной странице учений Event-201, оно имитирует вспышку нового коронавируса, который передается от летучих мышей к свиньям, а потом к людям, и быстро распространяясь между людьми, вирус приводит к серьезной пандемии. В январе 2020 года университет Хопкинса отверг сообщения о том, что они предсказали COVID-19, отметив, что использовали для испытания входные данные, значительно отличающиеся от тех, которые привели к реальной пандемии. До этого университет уже проводил аналогичные мероприятия с разными сценариями, в том числе связанные с вирусами оспы, гриппа и реагированием чиновников на эпидемию.

О деятельности компании Labyrinth Global Health впервые широко стало известно из брифинга Минобороны. Согласно официальному сайту Labyrinth Global Health, она основана в 2017 году, один из четырех офисов расположен в Киеве. Организация предоставляет доступ к лабораториям, проводит исследования и образовательные программы. В том числе Labyrinth занимается скринингом препаратов против коронавируса и исследованиями вируса. Кириллов не приводит доказательств того, что компания могла как-то участвовать в распространении вирусов, а только указывает на связь украинской компании «Лабиринт» с американской Labyrinth Global Health и USAID.

Клаудия Диас на самом деле долгое время была медсестрой Чавеса, в 2011 году президент назначил ее главным казначеем страны. После смерти Чавеса Диас жила с мужем в Испании и стала фигурантом «Панамского досье». В 2020 году она была арестована по запросу Вашингтона, только в мае 2022 года ее экстрадировали в США по обвинению в отмывании денег. О том, что Чавеса якобы отравили США, с 2013 года периодически говорит новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, однако каких-либо подтверждений этой информации не было.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 6 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 8 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 10 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 12 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 12 часов назад