Украинские военные сообщили о взятии двух ключевых населенных пунктов под Бахмутом

6 дней назад

Воюющий в составе ВСУ полк белорусов имени Кастуся Калиновского сообщил о переходе под контроль Украины села Клещеевка (7 км к югу от Бахмута). До этого украинский Генштаб подтвердил взятие соседнего села Андреевка (на 3 км южнее). Это важное продвижение для дальнейшего окружения российских позиций в Бахмуте, отмечают эксперты.

Детали. О взятии украинскими силами Клещеевки сообщил телеграм-канал полка Калиновского. В нем опубликовано видео, на котором, как утверждается, медики полка входят в «освобожденную от российских оккупантов Клещеевку». Подробностей в канале не приводилось, а позднее сообщение и вовсе было удалено. Генштаб ВСУ не сообщал о взятии этого населенного пункта.

  • До этого, утром в пятницу, украинский Генштаб сообщил, что ВСУ смогли взять под контроль соседнюю Андреевку. Переход этого села под контроль Украины подтвердил также проект DeepStateMap, который следит за ситуацией на фронте по доступным публично фото и видео.
  • В телеграм-канале украинской 3-й отдельной штурмовой бригады, которая участвует в боях в районе Андреевки, говорится, что ВСУ окружили российский гарнизон в селе, отрезали его от основных сил и уничтожили. Также бригада сообщает, что за трое суток боев была «наголову разбита» 72-я отдельная мотострелковая бригада российской армии. Российская бригада потеряла начальника бригадной разведки, трех комбатов, почти всю пехоту и офицеров, а также значительное количество техники. 
  • Пророссийский телеграм-канал «Архангел спецназа» опровергает разгром 72-й бригады. Канал написал, что «ВСУ в радиоперехватах говорят о разбитой 72-й бригаде ВС РФ в Андреевке, только командир 72-й про это не знает».
  • Российские источники также отрицают взятие ВСУ Андреевки. О продолжении боев в селе сообщили Александр Коц, Юрий Подоляка. «Архангел спецназа» написал, что и Андреевка, и Клещеевка все еще контролируются российскими войсками. Российское Минобороны в своей сводке в пятницу сообщило только об уничтожении склада боеприпасов в районе Андреевки. При этом некоторые российские военные блогеры еще в среду писали, что российские войска отошли из этих сел (1, 2, 3) .
  • Села Авдеевка и Клещеевка — это тактические высоты, которые позволяют занять выгодные позиции и подготовить плацдарм для дальнейшего продвижения в направлении Бахмута, объяснил в своей сводке на YouTube-канале Майкла Наки основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. Кроме того, таким образом ВСУ перерезают дорогу, соединяющую Бахмут и Горловку, по которой могут снабжаться российские силы, отметил он. «Андреевка, как и любые населенные пункты вокруг Бахмута, которые будут взяты, позволяют завершать операцию по окружению Бахмута или вытеснению врага», — говорил в июле спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

Контекст. Бахмут — одна из целей украинского контраступления, однако основное продвижение ВСУ происходит на юге страны. В конце августа украинские войска смогли преодолеть первую «линию Суровикина» под Работино в Запорожской области. После этого западные спецслужбы начали испытывать осторожный оптимизм по поводу перспектив дальнейшего продвижения ВСУ в направлении Токмака, писала газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Директор по анализу Разведывательного управления Минобороны США Трент Мол сказал The Economist, что оценивает вероятность прорыва Украиной российской обороны в этом году в 40-50%.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews