Участник херсонского подполья рассказал об убийстве российских военных в городе

7 дней назад

CNN побеседовал с участником украинского сопротивления в Херсоне, который рассказал, что убил двух пьяных российских военных. Его слова подтвердили украинские военные и разведка, пишет телеканал.

Детали. Участника сопротивления в Херсоне журналисты CNN называют только по позывному Арчи, но при этом показывают его лицо. Арчи рассказал, что в марте перерезал горло двум пьяным российским военным, когда они шли по улице города. На момент убийства ему было 19 лет, уточняет CNN. По данным издания, Арчи занимался смешанными единоборствами и нож всегда носил с собой в целях самообороны. «Адреналин сыграл свою роль. У меня не было ни страха, ни времени подумать, — объяснил Арчи свой поступок CNN. — Первые несколько дней [оккупации] мне было очень плохо, но потом я понял, что они [российские военные] были моими врагами. Они пришли ко мне домой, чтобы забрать его у меня».

  • Как рассказывает Арчи, он был не единственным партизаном в городе, который убивал российских военных. «Умных партизан было много. Каждую ночь убивали не менее 10 русских», — делится он. Первоначально партизаны работали по одиночке, а затем стали объединяться в небольшие группы, которые ездили по городу и устанавливали место дислокации российских солдат.
  • Арчи арестовали 9 мая за участие в параде в честь Дня Победы в футболке с желто-синей полосой на ней. По словам мужчины, его доставили в местный следственный изолятор, в котором, по многочисленным свидетельствам, пытали местных жителей, подозреваемых в связи с ВСУ. Как рассказывает Арчи, его также пытали током и били дубинками. Молодого человека отпустили через 9 дней после признания на камеру о том, что он согласился работать с российскими властями.
  • В это же СИЗО попал еще один участник подполья в Херсоне по имени Игорь. Он был пойман во время транспортировки оружия и говорит, что, «к счастью», его только избили: «Я приехал после того периода, когда здесь людей забивали до смерти, — вспоминает он. — Меня били электрошокером по ногам, что тут используют как приветствие. Еще двое били по ребрам». Игорь провел в СИЗО 11 дней.
  • Как пишет CNN, от российских военных Игорю удалось скрыть, что он был участником партизанского движения. Мужчина рассказал, что он не только перевозил оружие, но и поставлял разведданные украинским военным — видео и фото дисклокации российских военных в городе и их техники. «Если мы что-то находили, видели, то фотографировали или снимали видео и отправляли украинским вооруженным силам, а потом они решали, бить по ним или нет», — объясняет он.
  • Для общения со своим контактным лицом из украинских сил Игорь использовал телеграм. Своего куратора он называет по позывному — «Дым». Историю Игоря также рассказала газета The Washington Post.

Контекст. Украинское подполье сформировалось не только в Херсонской области в период российской оккупации. С начала войны на взятых Россией под свой контроль территориях были организованы десятки нападений на сотрудничающих с Россией чиновников, многие из которых погибли.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 5 часов назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 6 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 10 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 11 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 14 часов назад