Россия захватила в Украине месторождений на триллионы долларов

11 августа 2022

В результате вторжения Россия расширила контроль над землями Украины, которые считаются одними из самых богатых полезными ископаемыми в Европе. Общая стоимость ископаемых, которые находятся на занятой российскими силами территории, оценивается не менее чем в 12,4 триллиона долларов, следует из анализа фирмы по геополитическим рискам SecDev, который цитирует The Washington Post.

Детали. «Львиная доля» украинского угля, а также других ценных энергетических и минеральных месторождений находится на оккупированных Россией территориях.

  • Уголь. Залежи угля преимущественно располагаются именно на востоке страны, в частично захваченной Россией Донецкой области и полностью захваченной Луганской области. По оценкам SecDev, стоимость запасов, содержащих около 30 миллиардов тонн угля, составляет 11,9 триллиона долларов. Это 63% украинских угольных месторождений.
  • Нефть и газ. Если захваченные территории будут аннексированы Россией, то Украина также потеряет доступ к части запасов нефти, газа и редкоземельных металлов. Российские силы сейчас контролируют 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% металлов и 33% месторождений редкоземельных и других минералов, включая литий.
  • Часть ресурсов была захвачена еще при присоединении Россией Крыма в 2014 году и начавшегося тогда же конфликта в Донбассе. После полномасштабного вторжения в феврале этого года эти показатели значительно выросли: по данным SecDev, с 24 февраля Россия захватила 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 — пропана, девять — нефти, шесть — железной руды, два — титановой руды, два — циркониевой руды, а также по одному месторождению стронция, лития, урана, золота и карьер по добыче известняка.

Контекст. Отнимая у Украины запасы полезных ископаемых, Россия разрушает экономику страны и угрожает ее будущему, говорят эксперты в разговоре с WP. Наихудший сценарий заключается в том, что Украина теряет землю и больше не имеет сильной товарной экономики, становясь больше похожей на одну из стран Балтии, которым сложно поддерживать свою индустриальную экономику, считает исполнительный директор украинского экономического аналитического центра GMK Станислав Зинченко.

  • Но и России будет сложно развивать захваченные месторождения. WP допускает, что Россия может попытаться восстановить их работу, как это уже было сделано на одном из заводов в Мариуполе. Однако, вероятно, прежние покупатели не захотят теперь работать с Россией. Кроме того, из-за санкций будет сложно выстроить новые логистические цепочки. Нечто подобное наблюдалось после 2014 года, когда многие шахты в Донбассе были закрыты или ограничили свою работу, так как Киев отказался от покупки угля из оккупированных территорий.
  • Украина располагает одними из крупнейших в мире запасов титановой и железной руды, месторождениями лития, а также большими запасами угля. Совокупная стоимость полезных ископаемых оценивается в десятки триллионов долларов.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 8 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 10 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 12 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 14 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 15 часов назад