В программе «Вести недели» на канале «Россия 1» вышел десятиминутный сюжет о необходимости запрета смены пола в документах. Трансгендерные люди в репортаже сравниваются с мошенниками и называются нецензурными словами.
Детали. Ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев перед показом репортажа назвал смену пола в документах «дурным поветрием», пришедшем в Россию с Запада, и «явной возможностью для мошенничества». После этого Киселев утверждает, что во многих странах, в том числе в Китае, Иране, Латвии и Чехии, замена документов возможна только после операции по смене пола.
- В начале самого репортажа корреспондент «России 1» рассказывает, что необходимую для смены пола справку можно получить в психиатрической клинике или купить в даркнете. Принятый в 1997 году закон, который позволяет менять пол в паспорте без хирургической операции, автор сюжета называет «слишком либеральным даже по сравнению с некоторыми европейскими странами». По словам корреспондента, правила стали «лазейкой для мошенников». После этого в сюжете показывают депутата Виталия Милонова, который говорит, что это стало «какой-то заразой», а справки выдают «непонятные иноагенты и НКО при помощи подручных психологов».
- Авторы сюжета цитируют главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, который на юридическом форуме в Петербурге заявил, что смена пола на бумаге — это «обман, на языке закона — мошенничество», и добавил, что его ведомство будет действовать, «если мошенничество нарушает интересы государства, его обороноспособности». Корреспондент после этого утверждает, что «трансгендеры-самозванцы» «и раньше пытались уклониться от службы в армии». Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец комментирует это в сюжете так: «Никакое отрезание члена не должно помочь гражданину лишить себя возможности службы в армии, тем более, если он абсолютно здоров».
- Автор сюжета утверждает, что смена пола в паспорте «оказалась удобной для нетрадиционных пар», которые могут заключить брак в загсе. «По паспортам ведь нормальная семья — мужчина и женщина. На деле — мошенничество, не иначе», — заключает корреспондент. Также как примеры «мошенничества» в сюжете приводятся попытки уйти от алиментов при помощи смены пола или перевестись из мужской исправительной колонии в женскую. В репортаже такое называется «преступлениями», избежать которых позволит закон, запрещающий смену пола без операции. При этом автор критикует и операции по смене пола, а один из экспертов говорит, что после хирургического пола человек, скорее всего, проживет 40-50 лет.
- «Растения, как и все естественное в природе, вне дискуссии о смене полов, с этим вопросом здесь все четко. Цветы, например, имеют и мужские, и женские репродуктивные органы одновременно. Но что важно: тычинка никогда не станет пестиком, а пестик никогда не станет тычинкой», — говорит автор сюжета, после чего приводит в пример сменивших пол в документах сотрудника ВШЭ Лари Широкову и комика Александра Долгополова. При этом корреспондент утверждает, что Долгополову «документ мог пригодиться для легализации за границей», поскольку Европа «таких людей любит». Автор сюжета говорит, что при помощи смены пола в документах эмигранты «обманывают законодательные органы иностранных государств», а «такой лазейкой» пользуются «преступники, желающие скрыться», ведущий телеканала «Спас» Роман Голованов называет таких людей «п********и», которых западные страны выгонят после проверки документов.
Контекст. Появление сюжета в итоговой новостной программе на российском телевидении выглядит как начало кампании по подготовке общественного мнения к принятию законопроекта о запрете смены пола без хирургической операции, о подготовке которого в апреле сообщил министр юстиции Константин Чуйченко. Подготовку такого законопроекта подтвердил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
- На прошлой неделе Чуйченко на Петербургском международном юридическом форуме сказал, что трансгендерных людей необходимо отправлять на принудительное лечение.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»