В ходе встречи в Белом доме Дональд Трамп не принял решение о поставках ракет Tomahawk Украине, однако и не отказался от этой идеи, следует из заявления Владимира Зеленского по итогам переговоров. Сам Трамп сразу после встречи улетел в свою резиденцию Мар-а-Лаго, не пообщавшись со СМИ. В посте в Truth Social он не коснулся вопроса о поставках ракет, рекомендовав обеим сторонам остановить войну по линии соприкосновения. Зеленский с этим согласился.
Цитаты. «Мы также говорили о дальнобойных средствах, но я не хочу делать никаких заявлений об этом. Мы решили, что не будем это обсуждать, потому что никто не хочет эскалации, Соединенные Штаты тоже этого не хотят, и так далее. Так что это будет вне вопросов и ответов, извините за это», — сказал Зеленский.
- ️Чуть позже Зеленского еще раз спросили об этих ракетах. «Да, мы говорили про „Томагавки“… Мы очень хотим их. Американская сторона уже сказала… Смотрите, мы должны понять… Никто не отменил эту тему. Мы должны продолжать работать над этим», — сказал президент Украины, предложив более детальные вопросы адресовать американской стороне.
- ️Трамп написал в соцсети TruthSocial, что она была «очень интересной и теплой». Он отметил, что рекомендовал Зеленскому, как и Путину, прекратить убийства и заключить сделку. «Они должны остановиться там, где они есть. Пусть обе стороны одержат победу, пусть История рассудит!» — написал Трамп.
- ️В ходе пресс-конференции Зеленский
согласился с предложением Трампа остановить войну на линии соприкосновения. «Для наших народов и для тех обстоятельств, в которых мы находимся, и против чего и кого мы сражаемся (такая огромная страна против нас), думаю, что мы должны остановиться там, где есть сейчас. Президент [Трамп] прав…» При этом он признал, что «вопрос территорий очень чувствительный… и действительно самый сложный вопрос». - ️Встреча Трампа с Зеленским продлилась более полутора часов. Атмосфера на брифинге перед ней разительно отличалась от той, что была в феврале.
- ️По данным CBS, Зеленский во время встречи планировал оказать давление на Трампа для получения «Томагавков», модернизации систем ПВО и расширения обмена развединформацией, которая позволила бы нанести больший ущерб энергетическому сектору России. Украинская делегация взяла на встречу с Трампом карты, на которые были нанесены «болевые точки» российской оборонки, сообщил «РБК-Украина».
- ️На брифинге перед встречей Зеленский фактически предложил Трампу сделку, заявив, что Украина готова обменять свои ноу-хау в разработке дронов на «Томагавки», которые нужны для нанесения комбинированных ударов по российским объектам. При этом он акцентировал внимание на том, что удары будут наноситься только по военным объектам на территории России. По данным CNN, Трампа беспокоили детали возможных атак.
- ️Трамп перед встречей в свою очередь дал понять, что хочет положить конец войне в Украине, не отправляя ракеты Tomahawk. «Мы будем говорить о „Томагавках“, и мы бы очень хотели, чтобы им не понадобились „Томагавки“», — сказал Трамп.
- ️Трамп также уточнил, что наличие «Томагавков» на столе переговоров может побудить Путина к разговору. «Это очень опасное оружие. Это может означать эскалацию. „Томагавки“ — это серьёзная проблема», — сказал он.
- ️Президент США признал, что Путин, возможно, «тянет время», но заявил, что, по его мнению, он серьезно настроен заключить сделку. «Всю мою жизнь меня обыгрывали лучшие из них, и я отлично справился», — сказал Трамп.
- ️Глава Белого дома выразил уверенность в больших шансах на заключение сделки. Трамп заявил, что, по его мнению, мир на Украине может быть достигнут до его встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в конце месяца.
- ️Сразу после встречи Зеленский созвонился с европейскими лидерами: главой Еврокомиссии, президентом Финляндии, премьерами Норвегии, Великобритании, Италии, Польши и генсеком НАТО.
Контекст. Путин за сутки до встречи Трампа и Зеленского попытался предотвратить поставки «Томагавков», позвонив в президенту США. По итогам разговора, который продолжился около 2,5 часов лидеры договорились о новой личной встрече в Будапеште примерно через две недели.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook