Украина получила половину необходимых ей для наступления танков

25 января 2023

США и Германия в среду объявили о решении отправить в Украину десятки танков. С учетом поставок из других стран Киев получит в общей сложности более 150 машин. Это половина от того числа, которое, по оценкам украинских военных, необходимо стране для планируемого к весне масштабного наступления.

Детали. Как следует из заявления Джо Байдена, США отправят в Украину 31 танк M1 Abrams.

  • Германия в среду сообщила, что на первом этапе поставит 14 танков Leopard 2 из своих запасов, а также даст разрешение на отправку этих машин союзниками.
  • Ранее Финляндия и Польша заявили о том, что передадут свои танки Украине. Испания, Нидерланды и Норвегия сообщили, что рассматривают эту возможность.
  • Конечная цель Берлина подразумевает отправку в Украину двух танковых батальонов. В общей сложности Киев получит от всех союзников 112 танков Leopard 2.
  • Первый танковый батальон будет передан Украине в течение 3-4 месяцев. По оценке МИД Португалии, первые машины могут появиться на фронте через два-три месяца. Это время необходимо в том числе для того, чтобы украинские военные смогли научиться управлять новой техникой.
  • Великобритания поставит Украине 14 танков Challenger 2.
  • Легкие колесные танки AMX10-RC уже в начале февраля собирается поставить Франция. Объем поставки пока неизвестен. В правительстве страны также обсуждают передачу Киеву тяжелых танков Leclerc.
  • В декабре глава ВСУ Валерий Залужный говорил, что для возвращения к границам до 24 февраля Украина должна получить 300 танков.

Контекст. Поставка тяжелых танков Украине — одна из «красных линий», которые, как давала понять Москва, могут привести к эскалации конфликта Кремля с Западом. Именно поэтому западные страны долго медлили с поставкой танков в Украину.

  • Комментируя отправку западных танков в Украину, Россия заявила о ядерной угрозе. «Предупреждаем западных спонсоров киевской военной машины от поощрения ядерных провокаций и шантажа, — заявил постпред на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Константин Гаврилов. — Нам известно, что на вооружении танка Leopard 2, равно как и БМП Bradley и Marder, имеются подкалиберные бронебойные снаряды с урановыми сердечниками, применение которых ведет к заражению местности, как это произошло в Югославии и Ираке. В случае поставки Киеву таких снарядов для натовской тяжелой военной техники мы будем рассматривать это как применение против России грязно-ядерных бомб со всеми вытекающими последствиями».
  • После начала войны в Украине власти России, в том числе Владимир Путин, несколько раз намекали на возможность применения ядерного оружия.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера