«Их держали под дулами автоматов»: как отказавшихся воевать под Сватово мобилизованных заставляют вернуться в окопы

31 октября 2022
Позиции российских военных в Донбассе. Кадр из эфира «Первого канала»

Рота мобилизованных из Московской области, которую в октябре почти без подготовки бросили под Сватово, отказалась воевать. За это 27 мужчин не пустили в расположение части, лишили еды и пригрозили трибуналом. В субботу военные из ЛНР попытались заставить отказников вернуться на передовую под дулами автоматов. «Агентство» побеседовало с женами мобилизованных о том, чего добиваются мужчины и как на это реагирует военное командование.

Три дня подготовки для боев на передовой

  • «У меня муж 27-го сентября выехал из Подольска в сторону Наро-Фоминска. Там, как ему сказали в военкомате, две недели должно было быть обучение и медкомиссия. Не было ничего. В Наро-Фоминске через сутки подрывают и отправляют в Белгородскую область. Туда они приезжают где-то 30-го, разбивают лагерь. И дальше были сами себе предоставлены: ни обучения, ничего. Стояли прям в лесополосе на границе с Луганской областью», — рассказывает жена одного из мобилизованных.
  • «Им сказали: «ну вы же курс молодого бойца в армии проходили». Их не волнует, что он был там 5 или 15 лет назад», — говорит еще одна собеседница «Агентства». Их рассказы подтверждают еще две женщины. По их словам, за две недели у мужчин было от силы три дня обучения: два дня отводилось на стрельбы, и один — на базовую медицинскую подготовку.
  • Мужчины прикреплены к воинской части под номером 91701, которая расположена в Наро-Фоминске Московской области, рассказала одна из собеседниц «Агентства». Их мобилизовали в Ямпольский полк Кантемировской дивизии. По словам женщин, 14-го октября вечером они позвонили им в последний раз перед отправкой в зону боевых действий. В следующий раз мужчины вышли на связь 27-го числа.

На передовой

  • «Он вышел со мной на связь 27-го октября, получается, со словами: «Блин, спасай, труби во все СМИ, мы не знаем, что нам делать! Нам грозят трибуналом!» <…> Все это время они находились под городом Сватово, около села Коломыйчиха. Их там отправили на передовую, где они почти 12 часов пролежали под обстрелами, не в состоянии даже головы поднять. По ним без перерыва шел обстрел минометами».
  • «У них там появился уже один «двухсотый». Было несколько раненных. Командир — такой же мобилизованный и не прошедший обучения, как и они — сказал: «Ребята, все, отходим». Ну потому что защищаться банально нечем. Они добрели как-то до штаба в Сватово, где, как думали, найдут помощь», — пересказывают женщины первые разговоры с солдатами за две недели.

Угрозы судом от командования

  • «С передовой они тащили на себе раненных. Их оставили в Коломыйчихе, а сами пошли в Сватово. Там находится их военная часть и там началась вся жесть: их военные не приняли. Им объявили, что они свиньи, что бросили свои позиции и ни еды, ни воды не достойны», — продолжает одна из женщин.
  • «Им сказали: «Какого *** вы сюда пришли? Возвращайтесь на передовую!» <…> Они ночевали на улице, а потом каким-то образом добрались до ближайшей церкви, как я поняла, и уже там их батюшка приютил — там и переночевали. На следующий день они нашли заброшенный дом: хоть какую-то крышу над головой».
  • «28-го утром приехал генерал. Луговой его фамилия. Он сказал: «Пишите списки — кто поедет [на передовую], и кто не поедет. Кто не поедет, вас ждет суд». Вот 27 человек в отказную. В часть их до сих пор не пускает. Вчера приезжали какие-то полковники: уговаривали их, чтобы вернулись на передовую, иначе — суд».

Угрозы расстрелом от луганских солдат

  • «В субботу, кажется, часть из них ушли добыть хоть какое-то пропитание, а девять человек остались в доме. Пришли полицейские, представились, как военная полиция ЛНР (вероятно, имелась в виду народная милиция ЛНР — «Агентство»), стали угрожать оружием и под прицелом выводить из дома. И увезли их. Привезли на какой-то холм и держали там под прицелом: сказали, что пока они не передовую не вернутся, будут здесь вот сидеть. И так они пять-шесть часов там сидели».
  • «Их держали под дулами автоматов и говорили: «Сейчас вы или пойдете [на передовую] или здесь и останетесь. Никто о вас ничего не узнает». В какой-то момент эти полицейские отошли куда-то — не знаю, может, перекурить — ребята просто убежали».
  • Как утверждают собеседницы «Агентства», представители народной милиции ЛНР говорили мобилизованным, что они должны остановить наступление украинской армии: «Говорили, что вон там идет наступление ВСУ — надо их остановить».

Готовы сдаться властям, но воевать не отказываются

  • «Они [мобилизованные] говорят: «Мы не отказываемся защищать Родину. Ну, дайте хотя бы нам командира нормального, проведите обучение, как нам обещали, дайте нам нормальное обмундирование, потому что у нас ничего не осталось»», — делится одна из женщин.
  • «Они говорят, что готовы служить Родине. Туда отправили тех людей, которые уходили с улыбкой на лице, говорили, что все будет хорошо: если Родина позвала, значит нужно идти! Уходили все настолько воодушевленные… А сейчас я общаюсь со своим мужем — понимаю, что у него уже за месяц психика сломлена, он столько уже насмотрелся. И самое главное, что нет поддержки от командования, нет поддержки от армии и нет поддержки, наверное, государства, потому что ребята просто брошены на передовой», — подтверждает другая собеседница «Агентства».
  • «Их просто как, извините, как мясо, туда кинули. Просто как мясо. И таких, как они, находится там сейчас несколько рот — как они говорят, человек еще двести по всему Сватово. Как мне муж сказал, возвращаться туда [на передовую] — это билет в один конец».
  • Однако сейчас мужчины, как говорят их жены и сестры, уже готовы сдать оружие и сдаться сами прокуратуре: «Готовы сдаться, но только белгородской прокуратуре! Потому что их пугают луганским СИЗО. Мы им все время говорим, чтоб они ни в коем случае туда не совались», — рассказывает одна из жен.
  • Как рассказали женщины «Агентству», они обращались в генеральную прокуратуру, Минобороны и администрацию президента. К утру понедельника они не получили ответа. По словам одной из собеседниц «Агентства», родственникам мобилизованных, которые дозвонились до Министерства обороны, сказали, что их близкие находятся в плену ВСУ.
  • «Агентство» пока не может независимо подтвердить факты, рассказанные женами мобилизованных.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 4 часа назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 5 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 10 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 11 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 14 часов назад