Министр обороны Великобритании: Путин осознал, что Россия больше не сверхдержава

12 октября 2022

Цитата. «Он [Путин] только что обнаружил, что он не сверхдержава. Это ключ [к пониманию ситуации]», — сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью газете Evening Standard.

  • Так он ответил на вопрос о том, может ли в этот раз сверхдержава проиграть войну. «Отчасти это из-за того, что [в российском руководстве] поверили в собственный обман, поверили картинке на парадах, считали танки в парадном строю и предположили, что непобедимы, а это не так», — объяснил он.
  • По мнению Уоллеса, Россия проигрывает в Украине как из-за ограниченных возможностей армии, так и из-за решений, которые принимает командование. Чиновник отмечает, что на каждом этапе люди недооценивали Украину и переоценивали Россию.
  • Уоллес считает, что международное сообщество должно отразить вторжение в Украине, чтобы показать, что войны нельзя выиграть, «заталкивая миллионы людей в мясорубку без каких-либо правил и не считаясь с человеческими жизнями».
  • Глава британского военного ведомства отметил, что Украина продолжает успешно наступать, в том числе в Херсонской области. «Мы уверены, что инициатива все еще за Украиной, а Россия столкнулась с катастрофическим упадком боевого духа у военных, вынуждена воевать на плохой технике, мириться с нехваткой боеприпасов и придерживаться рискованной политики», — говорит Уоллес. Он в том числе назвал ошибочными ракетные обстрелы украинских городов в начале этой недели, отметив, что такие действие «не являются стратегическим или разумным использованием ограниченных ресурсов».
  • Уоллес утверждает, что российские солдаты и офицеры злятся на непрофессионализм командования, из-за которого «солдаты погибают тысячами». «Если бы в их армии был какой-то порядок, эти генералы были бы осуждены военным судом и заключены в тюрьму за то, что они сделали со своими подчиненными», — считает чиновник.

Контекст. До Уоллеса после начала войны лидеры западных стран и высокопоставленные чиновники не говорили, что Россия не является сверхдержавой. Канцлер Германии Олаф Шольц весной несколько раз подчеркивал, что НАТО не может вмешиваться в конфликт в Украине именно из-за статуса «сверхдержавы» России.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера