Россия начала обходить появившиеся у Украины западные системы ПВО с помощью советских бомб

4 дня назад

Россия все чаще использует сбрасываемые с самолетов разработанные в СССР бомбы, такие как ФАБ-500, пишет The New York Times со ссылкой на американских и украинских чиновников. Такие снаряды практически невозможно сбить при помощи систем ПВО, отмечают эксперты.

Детали. Советские бомбы стали активнее использоваться, поскольку украинская система ПВО перехватывает все больше российских ракет и беспилотников. Например, в последние недели Украине удалось сбить большую часть ракет и дронов-камикадзе, которые Россия волнами отправляла по украинским городам.

  • Сбрасываемые с самолетов бомбы гораздо сложнее отследить украинским ПВО, поскольку такие снаряды находятся на воздухе всего около 70 секунд, отмечают украинские чиновники.
  • «Это эволюция воздушной войны. Сначала они попробовали крылатые ракеты, и мы начали сбивать их. Затем они попробовали дроны, мы начали сбивать их. Они постоянно ищут решение, которое позволит поражать наши объекты, а мы ищем решение, чтобы помешать им», — сказал подполковник Воздушных сил Украины Денис Смажный.
  • По словам украинских и американских чиновников, Россия также модернизировала некоторые бомбы при помощи спутниковых навигационных системам и крыльев, которые увеличивают их дальность, превратив устаревшее оружие в более современный планирующий снаряд. Такие бомбы запускаются с самолетов Су-34 и Су-35 над контролируемой Россией территорией, после чего могут пролететь более 30 км до цели на территории Украины, заявил NYT сотрудник Пентагона.
  • Такие бомбы поразить даже труднее, чем гиперзвуковые ракеты «Кинжал»: «”Кинжал” имеет более длительное время полета на больших высотах, поэтому его легче обнаружить и отследить», — сказал Ян Уильямс, заместитель директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований. Он отметил, что системы Patriot не разрабатывались для противодействия подобным планирующим бомбам.
  • Украинские чиновники подчеркивают угрозу от таких бомб, чтобы убедить западные страны предоставить Киеву истребители F-16. Руководство Украины отмечает, что западные истребители могут предотвратить полеты российских военных самолетов на прифронтовых территориях. «Попытки перехватить эти бомбы неэффективны, это даже не имеет смысла. Единственный выход из этой ситуации и единственный способ остановить ее — это атаковать самолеты, которые запускают эти бомбы», — сказал Юрий Игнат, спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

Контекст. Не все советские боеприпасы долетают до Украины: 20 апреля две бомбы ФАБ-500 упали с российского бомбардировщика на Белгород. 25 мая в Белгородской области у села Калинино обнаружили еще одну неразорвавшуюся бомбу.

  • Модернизируют ФАБ-500 при помощи унифицированных модулей планирования и коррекции.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews