Россия стянула 25 тысяч военных на юг Украины. В Киеве допустили, что они попытаются окружить Николаев

6 августа 2022

Россия довела число военных на юге Украины до 25 тысяч, значительная часть из них прибыла в регион в последнее время, сообщает The Times со ссылкой на украинскую разведку. 10 тысяч из них находятся на западном берегу Днепра, к юго-востоку от Николаева. В офисе президента Украины допускают возможное наступление российских войск.

Детали. За последнее время в регион были переброшены девять российских подразделений из Донбасса и Крыма численностью от 500 до 800 человек. Как пишет The Times, Россия начала отправлять военных на юг Украины из-за заявлений Киева о готовящемся контрнаступлении и постепенного прогресса украинских войск, передвинувших линию фронта за последний месяц примерно на 2 километра от Николаева.

  • Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допускает, что Россия может готовить наступление, чтобы окружить Николаев. The Times отмечает, что взятие города необходимо, если Москва планирует захват Одессы. Кроме того, наступление может быть необходимо России, чтобы мосты через Днепр в Херсоне оказались за пределами досягаемости полученных Украиной американских систем HIMARS.
  • Для наступления в районе Николаева Россия должна полагаться на поставки снабжения через Днепр. В последний месяц мосты через реку стали одной из целью ударов Украины, в конце июля украинские силы смогли повредить Антоновский мост, связывающий правый и левый берег Днепра в районе захваченного российской армией Херсона. Опрошенные The Times эксперты отмечают, что паромные переправы не смогут заменить поставок автотранспортом, а возведение понтонных мостов может быть рискованным.

Контекст. В июле журнал Foreign Policy со ссылкой на источники сообщил, что в начале следующего года Россия может начать наступление на Одессу. Позже прокремлевские издания и некоторые пророссийские телеграм-каналы сообщили о формировании «Одесской бригады», чьей целью будет наступление на Николаев и Одессу.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 8 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 10 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 12 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 14 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 14 часов назад