Участники книжного рынка должны проявлять «больше внимания и поддержки» друг к другу, только таким образом индустрия может сохраниться, сообщил в фейсбуке соучредитель московского книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. Этот магазин стал одним из главных объектов беспрецедентной атаки на издательский рынок со стороны силовиков весной этого года. Накануне суд оштрафовал магазин на 80 тысяч рублей по статье об участии в деятельности «нежелательной» организации (статья 20.33 КоАП). Самому Куприянову назначили 40 тысяч рублей штрафа по той же статье.

Цитата. «Для книжных магазинов и издательств настали непростые времена. Сейчас очень важно понимать, что мы все в одной лодке. Если не нравится такая метафора, то пусть в одном очень неспокойном море. Конечно, кто-то на огромном лайнере как „Титаник“, а кто-то на утлом челне, но шторм такой силы, что выбраться на сушу невредимым трудно всем. Давайте поймем, что все мы про книги и выплывать надо вместе. Порознь сложнее», — написал Куприянов.
- ️»Я не призываю к бунту, он невозможен. Мы все будем (или нам придется) выполнять требования государства и его органов, насколько это возможно, но перекладывание «вины» на другого нам всем не поможет да и каждого из нас не спасет. Как раз сейчас надо четко понимать, что мы можем сохраниться только проявляя больше внимания и поддержки ко всем «участникам рынка» вне зависимости от объема и оборота", — уточнил Куприянов.
- ️Куприянов также призвал не обвинять участников рынка в происходящем: «Никто не виноват. Всем надо учиться жить в наше время. И выживут только те, кто сможет сохранить в себе понятие ответственности перед контрагентами, читателями и культурой».
- ️Судебные решения о штрафах будут оспорены, подчеркнул владелец «Фаланстера». Суть претензий со стороны правоохранительных органов к магазину он описал так: «По мнению следствия и суда продажа книги 2013 года выпуска, стоимостью 156 рублей считается участием в деятельности нежелательной организации».
Контекст. 13 марта в книжном магазине прошла прокурорская проверка. Тогда силовики изъяли книги Ханны Арендт, Сьюзан Зонтаг, Вальтера Беньямина и Мишеля Фуко, сообщил поэт и публицист Иван Давыдов.
- ️А 14 апреля в суд поступили протоколы на «Фаланстер» и Куприянова о причастности к «нежелательной» организации. Поводом для этого стала продажа книги белорусского анархиста Игоря Олиневича «Еду в Магадан». Она была якобы издана при поддержке «Федерации анархического черного креста», которую признали «нежелательной» в январе прошлого года, пишет «Медиазона». Эту книгу купил один из посетителей 26 декабря 2024 года.
- ️»Фаланстер" стал не единственным участником книжного рынка, который подвергся давлению в последнее время. В середине мая суд отправил под домашний арест одного из руководителей Popcorn Books и Individuum (обе редакции входят в «Эксмо») Дмитрия Протопопова, начальника отдела продаж этих редакций Артема Вахляева и бывшего директора по продажам «Индивидум принт» Павла Иванова. Поводом стало уголовное дело, которое возбудили по частям 1, 2, 3 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Признаки этой деятельности следователи усмотрели в издании и продаже книг о квир-людях.
- ️До этого силовики приходили в новосибирский магазин «Карта мира» и в петербургские «Подписные издания». Последний оштрафовали на 800 тысяч рублей по административной статье об «ЛГБТ-пропаганде». В «Карте мира» изъяли технику, по данным источника «НГС», обыски были связаны «с работой новых издательств».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook