«Врачи без границ» рассказали о «шокирующем насилии» в зоне боевых действий в Украине

22 июня 2022

Организация «Врачи без границ», которая помогает эвакуировать раненых мирных жителей в Украине, рассказала, что ее сотрудники видели доказательства «шокирующего уровня» насилия, которому российская армия подвергает гражданское население.

Детали. В конце марта «Врачи без границ» запустили санитарный поезд, который вывозил пациентов с востока Украины в более безопасные части страны. К 6 июня на этом поезде вывезли 653 пациентов, а также 78 сирот вместе с сотрудниками детского дома. В среду организация опубликовала доклад, основанный на рассказах пациентов, перевезенных на поезде.

▪️Многие из вывезенных поездом «Врачей без границ» пациентов получили ранения уже при эвакуации. Они рассказали о случаях, когда российские войска блокировали коридоры, по которым зону боевых действий покидали гражданские, и обстреливали их машины. Некоторые из пациентов сообщили, что им потребовались недели, чтобы добраться до безопасных районов.

▪️30-летняя женщина из Мариуполя рассказала, что ей с семьей потребовалась почти неделя, чтобы выехать из города. По ее словам, при эвакуации машину семьи обстреляли, а муж получил ранение. При этом на автомобиле были надписи «дети», а на зеркалах заднего вида – белая ткань.

▪️Об обстрелах при выезде из Мариуполя рассказал также 48-летний мужчина. Он и его раненая дочь не смогли уехать из города на автобусе (российские военные не дали разрешение на проезд автобуса), поэтому они решили идти пешком до ближайшей деревни. Пока они шли, им стреляли под ноги. Обстреливали и машину, которая их подобрала.

▪️Одна из пациенток северодонецкой больницы рассказала, что согласилась уехать, когда снаряды попали в один из корпусов учреждения. Она добавила, что эвакуация в Краматорск проходила под непрекращающимся артиллерийским огнем.

▪️Пациенты, раненные во время атак по жилым районам, рассказали, что обстреливали не только дома, но и гражданскую инфраструктуру, обеспечивающую гражданское население электричеством и водой, а также больницы и школы.

▪️Цитата: «Во время одного из обстрелов моя жена упала, у нее случился инсульт. Мы три дня пытались вызвать скорую помощь, чтобы доставить ее в больницу. На третий день нам все-таки помогли волонтеры», — рассказал 82-летний мужчина из Северодонецка. Он добавил, что в больнице оставались один врач общей практики и один хирург, которые не справлялись с потоком пациентов и смогли только выписать лекарства его жене.

Вывод: По мнению «Врачей без границ», рассказы пациентов и природа их травм говорят о серьезных нарушениях международного гуманитарного права, допускаемых в ходе военного конфликта. Сами эвакуируемые считают ответственными за их травмы российских военных, пишет организация.

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 6 часов назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 7 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 12 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 13 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 16 часов назад