Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России

30 ноября 2022

Европейская комиссия планирует создать специальный суд для рассмотрения преступлений России в ходе войны в Украине, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Этот суд необходим для того, чтобы привлечь к ответственности не только конкретных исполнителей преступлений, но и руководителей «спецоперации». Ранее сообщалось, что в ЕС есть серьезная оппозиция по вопросу создания суда, но, судя по заявлению главы ЕК, разногласий становится меньше.

Цитата. «Россия должна заплатить за свои ужасные преступления, включая совершенное ей преступление агрессии против суверенного государства. Поэтому, продолжая поддерживать Международный уголовный суд, мы предлагаем учредить специальный суд при поддержке ООН для расследования и привлечения к ответственности [виновных в] преступной агрессии России», — сказала фон дер Ляйен.

  • Она добавила, что ЕК готова сотрудничать с международным сообществом для максимальной поддержки специального суда.
  • Кроме того, фон дер Ляйен озвучила предложение о создании фонда для восстановления Украины. Он будет сформирован из замороженных активов Центробанка РФ в размере 300 млрд евро и арестованных активов российских олигархов на сумму 19 млрд евро. Глава ЕК уточнила, что страны ЕС и партнеры могут управлять фондом и инвестировать его средства, направляя полученные фондом доходы на востановление Украины. После снятия санкций средства фонда будут использованы для того, чтобы компенсировать Украине весь причиненный ущерб, который глава ЕК оценила в 600 млрд евро.

Контекст. Украинские чиновники с апреля пытаются убедить своих западных союзников создать специальный трибунал для суда над руководством России. Однако большинство западных стран первоначально не поддержали предложение Киева, писала The Guardian.

  • В октябре страны ЕС продолжали серьезно расходиться во мнении по вопросу создания трибунала. В итоге упоминание о нем было вычеркнуто из проекта совместного заявления членов Евросоюза по итогам саммита блока, который прошел в Брюсселе 20-21 октября.
  • Пока расследованием преступлений в Украине занимается Междунароный уголовный суд в Гааге. В Киеве отмечали, что МУС может рассматривать дела о конкретных военных преступлениях и судить только напрямую ответственных за них, что затруднит преследование высокопоставленных чиновников.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций Час назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 8 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 10 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера