Телеканал, связанный с «Ростехом», продолжает вещание в США

9 августа 2022
Фото: «Ростех»

Телеканал RTVI, несмотря на формальную смену владельца и реорганизацию, по-прежнему связан с находящимся под международными санкциями руководством российского военно-промышленного комплекса. Однако ни это, ни факты цензуры на канале не мешают RTVI работать в США.

Телеканал RTVI – уникальный пример. Ни само медиа, ни его сотрудники не стали объектами преследования в России (никто из них не признан иноагентом, не подвергается прочим репрессиям, жертвами которых становились независимые журналисты в России). Это особенно странно, если знать, что телеканал имеет юрлицо и редакцию в США.

RTVI давно скрывает своего реального собственника. В конце 2019 года «Проект» доказал связь телеканала с менеджментом государственной оборонной компании «Ростех». С тех пор RTVI предпринял ряд шагов, чтобы скрыть эту связь, однако мы можем утверждать, что она сохранилась.

Цензура из Москвы

В 2019 году телеканал сообщил, что его новым собственником стал американский ресторатор армянского происхождения Микаэл Исраэлян (он якобы выкупил бизнес у предыдущего владельца, связанного с Минобороны медиаменеджера Руслана Соколова). Однако если изучить структуру собственности телеканала, окажется, что Исраэлян формально является владельцем только американской компании Overseas media, которая занимается бизнесом RTVI в США. На деле, как говорят два собеседника, знающих ситуацию внутри RTVI, американское юрлицо – не самостоятельно, редакционные задания поступают из московского офиса. Юридическая независимость российской и американской RTVI позволяет избежать признания телеканала иноагентом по американскому законодательству, предполагает один из источников.

Главным редактором американского RTVI и гендиректором компании Overseas media в начале 2022 года стал бывший собкор ВГТРК в Вашингтоне и бывший гендиректор «НТВ Америка» Евгений Пискунов, рассказали «Агентству» два сотрудника RTVI. Официально RTVI об этом не сообщил. Более того в начале марта с официального сайта RTVI была убрана страница команды RTVI (она сохранилась в веб-архиве).

Офис канала в Нью-Йорке пережил серьезные сокращения, это было связано с фактами цензуры, рассказали «Агентству» несколько бывших и нынешних сотрудников RTVI. Поводом для разногласий стали требования из Москвы называть «войну» «спецоперацией» и «давать два мнения». По словам одного из журналистов, это было невыполнимое требование — найти в США сторонников войны «просто невозможно». Более серьезный кризис разразился 21 марта во время спецэфира, который был прерван по решению руководства канала из Москвы. В ходе этого эфира журналисты обсуждали с гостями публикацию The New York Times о том, как русские солдаты занимают поселки под Киевом и вторгаются в дома местных жителей. После сорванного эфира покинули около 15 из примерно 40 сотрудников офиса (часть по сокращению). Официально об увольнении сообщили ведущий Гарри Княгицкий и корреспондент Денис Чередов. Теперь доля контента из нью-йоркской студии сократилась, основное вещание ведется из Москвы, говорит бывший сотрудник канала. При этом все эфиры идут как минимум с 6 минутной задержкой (на случай неподцензурных высказываний), а на Youtube видеоматериалы выкладываются только после просмотра юристами.

Как канал связан с «Ростехом»

Если взглянуть на российский бизнес RTVI, окажется, что он даже формально не принадлежит Исраэляну, а записан на человека, связанного с «Ростехом». В московском подразделении — ООО «Эртивиай продакшн» — гендиректор и единственный собственник — с мая этого года некая Анна Дмитрик. В 2015 году Дмитрик работала в связанной с «Ростехом» компании «Клауд солюшнс», следует из имеющихся в распоряжении «Агентства» документов. В числе основных контрагентов «Клауд Солюшнс» — принадлежащий «Ростеху» «Новикомбанк». Кроме того именно «Клауд солюшнс» принадлежат права на бренд «Апостол» — так называлась пиар-компания Тины Канделаки и Василия Бровко, которая вела информационное сопровождение «Ростеха» (закрыта после банкротства в 2018 году). Бровко — близкий к главе «Ростеха» Сергею Чемезову медиа- и политтехнолог. Его жена Канделаки — активный сторонник агрессии против Украины. Они оба, как Чемезов и другие менеджеры «Ростеха», внесены в санкционный список минфина США. Собеседник на телеканале называет Дмитрик «номинальным собственником».

Гендиректором телеканала в России работает Ольга Пивень, которая до того была заместителем все того же Бровко в «Ростехе» — он занимает там пост директора по особым поручениям. Директором по информационному вещанию RTVI работает выходец из Самарской области Дмитрий Сурьянинов, который ранее работал в «Волгапромгазе», принадлежащем близкому Чемезову бизнесмену Владимиру Аветисяну.

Один бывший и один нынешний сотрудники RTVI утверждают, что Бровко принимает непосредственное участие в управлении каналом, в том числе влияя на контентную часть.

При всем этом редакционная политика RTVI все-таки отличается от большинства СМИ, легально остающихся в России, большим числом «вольностей». В сюжетах подробно освещают ход боевых действий, отводя значительную часть выступлениям и украинской стороны. В частности, в эфир выходили сюжеты о Буче, обстрелах Кременчуга и Винницы.

«Сетевое СМИ RTVI в РФ является российским независимым СМИ, которое юридически никак не связано с иностранными компаниями, — сообщили «Агентству» в пресс-службе RTVI. — Анна Дмитрик является учредителем и с мая 2022 года генеральным директором ООО «ЭРТИВИАЙ ПРОДАКШН»».

На связи RTVI мы обратили внимание при подготовке большого исследования о состоянии российского медиарынка во время войны. Читайте его в ближайшие дни.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 6 часов назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 6 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 11 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 12 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 15 часов назад