
На фото российские паралимпийцы в Сочи. Источник: сайт Кремля
Международный паралимпийский комитет на заседании в субботу восстановил полное членство паралимпийских комитетов России и Беларуси в организации, в том числе дав им возможность выступать под национальными флагами, а также разрешив исполнение национальных гимнов на состязании. Однако это решение распространяется в основном на летние виды спорта и касается лишь одного зимнего. По остальным зимним видам спорта решения должны принять международные федерации, которые пока сохраняют свои ограничения.
Детали. На заседании в субботу состоялось два голосования. На первом ставился вопрос о полной приостановке членства России — 111 голосов «против», 55 «за», 11 воздержались. Во втором голосовании — по вопросу о частичной приостановке членства российского комитета — 91 участник был «против», 77 — «за», 8 воздержались. Такое голосование означало снятие ограничений на российский и белорусский комитеты, наложенные в 2023 году.
- ️Паралимпийский комитет России назвал итоги голосования «справедливым». «Российские паралимпийцы будут участвовать с флагом и гимном Российской Федерации и другими национальными атрибутами в Паралимпийских играх и соревнованиях по видам спорта, функции международных федераций по которым выполняет Международный паралимпийский комитет. Это легкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, следж-хоккей, пулевая стрельба», — говорится в заявлении российской структуры.
- ️В списке Паралимпийского комитета России только один зимний вид спорта — следж-хоккей (или пара-хоккей). В остальных видах спорта (лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт, сноуборд, керлинг) продолжают действовать ограничения, наложенные международными спортивными федерациями, сказал «Агентству» спортивный комментатор Александр Шмурнов.
- ️Впрочем, даже в видах спорта, управляемых Международным паралимпийским комитетом, могут оставаться дополняющие и регулирующие специфические правила — например, требования по нейтралитету, уточнил он. «Пока ничего нельзя говорить однозначно. У разных видов соревнований могут возникнуть разные сценарии», — полагает Шмурнов.
- ️Шмурнов предположил, что решение Международного паралимпийского комитета было продиктовано гуманистической логикой. «В отличие от обычного футболиста, который может уехать играть в Монако, теннисиста, который весь год слоняется по турнирам и зарабатывает свои деньги, любого другого спортсмена, который руководит своей судьбой, паралимпиец не может выступать, если его параспортивную жизнь не организует государство и федерация», — говорит Шмурнов.
- ️Но даже в таком случае, по словам журналиста, этот символ нельзя считать мирным: «Если в Милан приедет российский чиновник, который одной рукой подписывает законы о продолжении войны, а другой — повезет делегацию паралимпийцев Олимпиаду, это будет плевок в сторону Украины». Шмурнов также считает, что российские политики и пропагандисты начнут использовать решение как аргумент в пользу возвращения российского флага и на Олимпиаду.
Контекст. Последний раз российские спортсмены выступали под российским флагом на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. На игры 2016 и 2018 они были недопущены из-за допингового скандала. В 2020 и 2024 годах участвовали в играх в нейтральном статусе. В 2022 году россияне были отстранены после начавшейся войны в Украине.
- ️Осенью 2022 года Международный паралимийский комитет принял решение о полной приостановке членства России. Спустя год он рассмотрел вопрос еще раз и принял решение уже о частичной приостановке, что позволяло российским спортсменам выступать только в нейтральном статусе.
- ️Цитата: «Если нас допустят, то мы уже знаем, где размещаемся в Италии, как будут организованы тренировки, медицинское обеспечение, еда. В этом смысле мы держим руку на пульсе», — говорил 23 сентября президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.
- ️Ранее в этом месяце Международный олимпийский комитет допустил россиян на Олимпиаду-2026 в Милане в нейтральном статусе.
На фото: российские паралимпийцы в Сочи
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook