После требований Кремля привести в порядок бомбоубежища расходы на их ремонт сократились

28 октября 2022
Московское бомбоубежище. Кадр телеканала BBC

После того как секретарь российского Совбеза Николай Патрушев полгода назад озаботился состоянием бомбоубежищ и потребовал от местных властей немедленно привести их в рабочее состояние, чиновники постоянно рапортуют о том, как восстанавливают укрытия. Но проведенный «Агентством» анализ госзакупок говорит о прямо противоположном: в 2022 году на ремонт убежищ потратили меньше, чем в 2021 году. Траты на восстановление укрытий не выросли даже после череды серьезных поражений в Украине, из-за которых российская армия отступила, украинская вышла на границы с Россией, а обстрелы приграничных городов усилились. В октябре госрасходы на ремонт бомбоубежищ оказались сопоставимы с августом.

Детали. Анализ открытых данных в системе госзакупок показал, что в январе-октябре 2021 года власти потратили на ремонт и оснащение укрытий не менее 700 млн рублей. За тот же период 2022 года эти расходы составили 530 млн рублей.

  • В изученных «Агентством» госзакупках за 2021 и 2022 года подавляющее большинство контрактов касаются ремонта убежищ. Мы нашли только несколько контрактов на строительство новых объектов.
  • В 2022 году на ремонт бомбоубежищ больше всего потратили в столице – мэрия, находящиеся в Москве федеральные структуры и госкомпании израсходовали на это около 130 миллионов рублей. За 10 месяцев 2021 года эти траты были почти вдвое больше – около 250 млн рублей, в основном – на приведение в порядок укрытий в жилых домах почти во всех столичных округах.
  • В октябре после сентябрьского наступления ВСУ финансирование бомбоубежищ, на первый взгляд, выросло: чиновники заключили контрактов на 21 млн рублей, а также начали в системе госзакупок поиск подрядчиков на ремонты укрытий на общую сумму еще 63 млн рублей. Для сравнения, в сентябре на эти цели потратили всего 19 млн рублей. Однако если сравнивать с августом, когда на укрытия потратили 85 млн рублей, то получится, что денег выделили даже меньше.
  • Кроме Москвы, в этом году активнее всех укрытиями занимаются власти Калининграда (36 млн рублей), Санкт-Петербурга (выделено 33 млн рублей), Новосибирска (15 млн рублей), Екатеринбурга (12 млн рублей), Перми (11 млн рублей), Тулы (8 млн рублей), Краснодара (5 млн рублей), Башкирии (4,5 млн рублей).

Какие регионы потратили больше всего на ремонт бомбоубежищ

2022 год, млн рублей

Москва

130

Калининградская обл.

36

Санкт-Петербург

33

Новосибирская обл.

15

Свердловская обл.

12

Пермский край

11

Тульская обл.

8

Краснодарский край

5

Башкирия

4,5

Контекст. Патрушев 27 апреля 2022 года на совещании по безопасности в Южном федеральном округе потребовал «привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние», а также «исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности».

  • Сразу же после этого заявления власти Волгограда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара пообещали привести в порядок укрытия. Обещания сыплются до сих пор. На этой неделе глава Севастополя Михаил Развозжаев заверил что все укрытия будут очищены от хлама и крыс, снабжены лавками и запасом воды — и призвал всех жителей срочно узнать, где находится ближайшее укрытие. Судя по сайту госзакупок, этим летом власти Севастополя три раза пытались найти подрядчика на ремонт убежища местного ГУВД на сумму 19,5 млн рублей, но так и не смогли найти исполнителя.
  • Регулярно инспектирует такие объекты и глава прифронтовой Курской области Роман Старовойт, который сообщил во вторник, что в подвалах Курского района области «есть всё необходимое, в том числе связь, запасы воды, освещение». Глава Воронежа Вадим Кстенин во вторник велел до конца недели проверить все подвалы. Он потребовал от управляющих компаний, чтобы ключи от укрытий были доступны и хранились у диспетчеров управляющей, а также — у жителей ближайшей к убежищу квартиры.
  • Калининградские власти успели отчитаться о том, что в регионе свыше 1600 бомбоубежищ, которые находятся «в режиме функционирования». «Наш регион – один из самых защищенных в стране», заявили чиновники российского эксклава. Его власти даже пригласили всех желающих в учебно-консультационный пункт по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
  • В далекой от войны Уфе местное управление гражданской защиты заверило, что в подвалах жилых домов, торговых центров, общественных зданий места хватит всем. О том, что укрытий достаточно, заявили чиновники Саратова, которые отчитались о 304 укрытиях в городе, и Обнинска, жителей которого ждут 32 укрытия и 147 подвалов.
  • Анализ десятков региональных пабликов и чатов соцсетей, которые провело «Агентство», показал: россияне хотят знать адреса ближайших убежищ, а чиновники их не дают, ссылаясь на секретность. Например, пользователь VK Надежда Демидова попросила главу Челябинска Наталью Котову дать координаты укрытий, аргументировав: «Обстановка такова, что граждане должны знать!». В ответ она узнала, что убежищ «достаточное количество», они сейчас «используются в интересах экономики и обслуживания населения», но если нужно – «будут приведены в готовность к приему укрываемых в установленные сроки». В комментариях к посту челябинцы возмущаются тем, что карта укрытий засекречена. Подобные дискуссии «Агентство» обнаружило в пабликах самых разных городов и регионов – как практически прифронтовых Новозыбкова Брянской области, Курска или Воронежа, так и далеких от боевых действий Сарова, Новосибирска, Ленинградской и Калужской областей и Карелии.
  • Жительница московского Бирюлево Юлия Иванова рассказала «Агентству», что направила чиновникам мэрии и МЧС письменный запрос о том, где в ее районе находятся ближайшие убежища и можно ли в них попасть. В МЧС отвечать отказались, сославшись на секретность таких сведений. Управа района Бирюлево Восточное сообщила ей адреса четырех укрытий и заверила, что они находятся «в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии», но в доступе в них москвичке было отказано.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера