Российские школы и университеты должны не просто готовить профессионалов, а воспитывать «настоящих патриотов», сказал ректор МГУ Виктор Садовничий в интервью журналу «Разведчик».
Цитата. «В конечном счете не так уж важно, что будет написано в дипломе — „магистр“ или „специалист“. Главное, чтобы школы и университеты не просто готовили профессионалов, востребованных экономикой, а занимались социализацией ребят, воспитывали настоящих патриотов», — подчеркнул ректор МГУ.
- ️Поэтому, по словам Садовничего, в российской стратегии образования важно прописать отказ от отношения к образованию как к услуге и «вернуть ему статус общественного блага, в центре которого — человек». «Если мы добьемся этого, не будет никаких „утечек“ (мозгов, — „Агентство“). Напротив, мы продолжим наращивать наш образовательный экспорт, будем принимать в университеты тысячи ребят со всего мира, которые разделяют с нами эти базовые ценности», — добавил ректор МГУ.
Контекст. Садовничий повторил мысль замглавы Миноборнауки Ольги Петровой. В конце августа она сказала, что ключевая задача российских вузов — готовить не просто профессионалов, а «профессионалов-патриотов». Повторение той же мысли ректором МГУ свидетельствует о том, что заявление Петровой не было частным мнением.
- ️Такое отношение к образованию свидетельствует о дальнейшей идеологизации в том числе высшего образования в России. В 2023 году в вузах начали преподавать «Основы российской государственности». В феврале 2025-го Минобрнауки объявило о старте всероссийского «патриотического» проекта, в рамках которого провели более 500 мероприятия в поддержку войны.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook