Раненых военных стали возвращать на фронт без разрешения врачей

12 января 2023

Как выяснило «Агентство», в России сложилась практика отправки раненых военнослужащих в зону боевых действий без решения военно-врачебной комиссии (ВВК). На фронт возвращают военных с осколками в конечностях и простреленными легкими. По оценке юристов и правозащитников, это противоречит закону.

Детали. Член Совета по правам человека при президента, глава организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева сообщила во вторник РИА Новости, что врачи двух клиник из Москвы и Донецка попросили ее разобраться, почему недолеченных пациентов вместо реабилитации и долечивания отправляют на фронт. Демичева сказала, что она и ее коллеги займутся этим вопросом.

  • Это не единичные случаи — после февраля 2022 года в России разрушена система присвоения категорий годности к службе, рассказала «Агентству» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Вместо этого сложилась практика, когда людей с серьезными ранениями весь год отправляют обратно в зону военной операции без решения ВВК.
  • Именно ВВК назначает категории Г (временно не годен, нуждается в лечении) или Д (негоден со снятием с учета). В положении о военно-врачебной экспертизе (утверждено постановлением правительства) говорится, что в военное время «освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе … проводится по окончании лечения в стационарных условиях независимо от его продолжительности». Комиссия может вынести заключение о временной или полной негодности. Тем не менее, после начала боевых действий в Украине вместо комиссии командиры частей часто отправляют военнослужащих после госпиталя на фронт, сказала Мельникова. По сведениям Союза комитетов солдатских матерей, таких случаев «недопустимо много».
  • Мельникова привела в пример несколько случаев, которые стали известны организации: двум военным которые два месяца лечились после тяжелых ранений легких, командиры заявили, что не направят их на комиссию, а пошлют в зону боевых действий. То же самое произошло с несколькими военнослужащими, которые получили осколочные ранения конечностей, причем эти осколки не извлечены.
  • Союзу комитетов солдатских матерей известны также случаи возврата в Украину после лечения больных язвой и тех, кто еще до начала военной операции переносил инфаркты и инсульты. Мельникова говорит, что назвать военных с такими заболеваниями полноценными бойцами невозможно и чаще всего они не могут участвовать в военной операции.
  • У российских военных может быть документ, которым они руководствуются при отправке раненых на фронт. Союз комитетов солдатских матерей знает о существовании методических указаний по медицинскому освидетельствованию при мобилизации, которые в 2022 году были подготовлены главным военно-медицинским управлением Минобороны (по данным Союза, этот документ непубличен, «Агентству» не удалось независимо подтвердить его существование). По данным Мельниковой, в документе есть фраза: «Медицинское освидетельствование граждан, призванных на военную службу по мобилизации, проводятся по графе III расписания болезней». «А это графа «офицерская», там все к службе годны», — сказала она.
  • Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко сказал «Агентству», что если военнослужащего после лечения в госпитале вместо ВВК отправляют сразу на фронт, то «надо требовать направления в часть, в пункт постоянной дислокации. Отказываться на этом основании ехать в зону специальной военной операции, писать рапорт». С точки зрения закона, военные травмы и лечение от них – это достаточные основания для проведения ВВК, сказал «Агентству» член международной правозащитной группы «Агора» адвокат Никифор Иванов. Если травмированных военнослужащих отправляют обратно в зону боевых действий – это, безусловно, нарушение их прав, сказал он.
  • Нежелание военных отправлять раненых на освидетельствование может говорить о том, что власти хотят сэкономить на выплатах военнослужащим. Дело в том, что ВВК выносит заключения о том, стала ли военная травма причиной увечий и заболеваний. По закону военнослужащие, получившие военную травму, могут претендовать на несколько выплат, включая единовременную, ежемесячные и страховую, напоминает Иванов.

Контекст. Западные источники говорят о больших потерях российской армии. В середине ноября председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли сказал, что потери России ранеными и убитыми составляют 100 тысяч человек. Минобороны РФ последний раз называло потери российской армии в сентябре 2022 года — 5937 человек.

  • Президент Владимир Путин обещал, что раненые единовременно получат 2,968 млн рублей, если они будут признаны негодными к военной службе и ежемесячную компенсацию в случае инвалидности. Вместе с тем будут предусмотрены дополнительные выплаты раненым в размере 3 млн рублей.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций Час назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 8 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 10 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 12 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера