Владимир Путин во время видеоконференции с участниками военно-морских учений «Июльский шторм» в воскресенье сообщил о том, что «в ближайшее время пять бригад морской пехоты будут преобразованы в дивизии». О предстоящем создании пяти дивизий морской пехоты еще в декабре 2022 года говорил Сергей Шойгу, занимавший тогда пост министра обороны. Преобразование бригад в дивизии требует увеличения парка бронетехники, с чем Россия испытывает серьезные проблемы, сказал «Агентству» представитель исследовательской группы Conflict Intelligence Team.
Детали. Путин заявил, что две из пяти дивизий будут созданы уже в этом году. «В итоге качественно возрастут ударная мощь и боевые возможности флота», — сказал Путин.
- Путин уже говорил о преобразовании пяти бригад морской пехоты в дивизии в конце марта во время поездки в Мурманск, где президент встретился с экипажем атомной подлодки «Архангельск». «Генштабом Министерства обороны утверждена программа реорганизации морской пехоты, этих подразделений, и мы постепенно будем из бригад создавать дивизии морской пехоты. В этом году две дивизии, включая и 155-ю бригаду, на следующий год еще две дивизии и через год еще одну дивизию создадим», — сказал тогда Путин.
- До Путина о создании пяти дивизий морской пехоты говорил Шойгу. В декабре 2022 года на расширенной коллегии Минобороны тогдашний глава ведомства дал поручение «в береговых войсках Военно-морского флота на базе существующих бригад морской пехоты сформировать пять дивизий морской пехоты».
Что значит преобразование бригад в дивизии? Дивизии в несколько раз больше бригад, они имеют в своем составе подразделения более высокого уровня (вместо отдельных рот — батальоны), соответственно вырастают возможности при выполнении боевых задач, сказал «Агентству» представитель CIT. «Чтобы знать, какие конкретно будут изменения, надо дождаться информации о новой организационно-штатной структуре дивизий», — оговорился эксперт.
- Преобразование бригад в дивизии потребует не только увеличения численности военных, но и большого количества бронетехники, сказал представитель CIT. Это подтверждает и близкий к Минобороны z-канал «Рыбарь». «Переход от бригадной к дивизионной структуре означает увеличение численности личного состава, и расширение парка техники. Такие дивизии могут получить собственную артиллерию, ПВО, разведку и логистику, а значит — смогут действовать более автономно и эффективно», — написал канал.
- Из-за проблем с бронетехникой новые подразделения могут стать дивизиями только «на бумаге» — «с неполным штатом по вооружению и военной технике», полагает представитель CIT. «Даже в случае полного укомплектования бригады [техники требуется] раза в три больше, а сколько надо с учетом текущего состояния парка бронетехники и постоянного его выбывания из-за боевых действий — никто не скажет. И это только количественный скачок, а есть ещё и качественный, когда, например, в бригаде у вас в качестве бригадного средства ПВО [зенитно-ракетный комплекс] „Стрела-10“, а в дивизии должно быть что-то повыше», — сказал эксперт.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook