VPN-сервис швейцарской компании Proton подвергся нескольким атакам со стороны российских властей, направленным на прекращение работы сервиса в России, сообщает The New York Times.
Детали. После начала войны российские чиновники, представители телекоммуникационных компаний и представители гражданского общества помогали VPN-cервисам, предоставляя доступ к российским сетям и информацию о работе российской цензуры, рассказал гендиректор Proton AG Энди Йен. Однако с ростом цензурных ограничений эти контакты стали сокращаться, отметил Йен.
- Гендиректор компании заявил газете, что сервис готовится к «долгой борьбе» за доступность на территории России.
- В марте российские власти впервые попытались ограничить работу Proton VPN, когда Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы. В июне ведомство подтвердило блокировку этого и нескольких подобных сервисов, назвав их «угрозой». В Proton предположили, что сбои в работе VPN могут быть вызваны тем, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям. Сегодня в Proton считают, что в июне российские власти стали использовать более продвинутое программное обеспечение для определения того, использует ли человек VPN-сервис Proton. Аналогичный механизм использовался для блокировки Twitter и других соцсетей, пишет NYT.
- Примерно в это же время компания обратила внимание на всплеск негативных отзывов на сервис в магазинах приложений Apple и Google, что снизило его рейтинг в поиске. «Они явно изучили нас», — сказал NYT старший инженер Proton Антонио Чезарано. По данным газеты, борьба с блокировками со стороны Кремля, стоила компании миллионы долларов и замедляла разработку других продуктов, что привело к сомнениям некоторых сотрудников в целесообразности продолжения этой борьбы. Однако полный отказ от работы в России мог привести к репутационным издержкам, пишет NYT.
- Следующая версия Proton VPN проработала без сбоев около шести недель и подверглась новой атаке, после которой приложение было отозвано из России. Появившаяся спустя несколько месяцев новая версия сервиса, по мнению Йена, вряд ли станет долгосрочным решением. Но компания готова продолжать бороться с блокировками, добавил он.
- Через несколько недель после начала войны число пользователей Proton VPN в России составляло около 850 тысяч человек, к июню оно увеличилось до 1,4 миллиона пользователей, пишет NYT.
Контекст. VPN-сервисы используются для обхода блокировок. После начала войны российские власти заблокировали сайты всех независимых СМИ, крупнейших западных соцсетей и многие другие ресурсы, на которых, по мнению Москвы, публиковалась «фейковая» информация о российской армии, на этом фоне установки VPN-приложение в марте выросли в десятки раз.
- По оценкам организации «Роскомсвобода», около четверти россиян используют VPN. Proton, согласно оценкам сайта Top10VPN, с начала войны был одним из самых популярных сервисов для обхода блокировок.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»