В Литве назвали «пропагандой» заявления России после ограничения транзита грузов в Калининград
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что следует разделять воинственную риторику Москвы и возможную реальную реакцию на введенное страной ограничение транзита товаров в Калининград.
Цитата. «В данном случае я думаю, что все эти запугивания больше связаны с пропагандой и дезинформацией», — заявил Анушаускас.
Контекст. Литовские железные дороги в ночь на 18 июня прекратили транзит товаров, попадающих под санкции Евросоюза. Это около 50% грузов, включая стройматериалы и металлы. В ответ российские официальные лица начали угрожать болезненными последствиями для Литвы.
- Секретарь Совбеза и один из ближайших соратников президента Николай Патрушев во вторник пообещал, что Россия отреагирует на «враждебные действия». «Соответствующие меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», — заявил Патрушев.
- В российском МИДе заявили, что «Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», если грузовой транзит в Калининградскую область не будет восстановлен в полном объеме. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, «Литва должна понимать, что характеристика действий Вильнюса по транзиту в Калининград как враждебных значит, что сейчас уже не до разговоров».
- Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал решение Литвы «беспрецедентным» и охарактеризовал его как «элемент блокады» и «нарушение всего и вся».
- Сенатор Андрей Клишас в своем телеграм-канале написал о «попытке установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы», что, по его мнению «является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России».
- Сенатор Андрей Климов объявил ультиматум: «Евросоюз, если он незамедлительно не исправит наглую выходку Вильнюса, сам же дезавуирует для нас легитимность всех документов о членстве Литвы в ЕС и развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами».
- А на «Первом канале» в воскресенье вышел сюжет, в котором произошедшее назвали «казусом белли», то есть поводом для объявления войны.
Позиция ЕС. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Литва не принимала односторонних национальных ограничений, а действует согласно рекомендациям Еврокомиссии.
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»