Продвижение России в Украине практически остановилось

6 дней назад

Темпы продвижения российских сил в Украине упали ниже уровня до открытия фронта в Харьковской области, свидетельствуют проведенный «Агентством» анализ данных DeepState. После получения Киевом новых партий западного оружия Россия стала терять преимущество на фронте, пишет Bloomberg.

Детали. Если в первую неделю наступления в Харьковской области российские войска захватили 177 кв км территории на всей линии фронта, то за последнюю неделю — только 20 кв км. Это меньше, чем а неделю до открытия фронта в Харьковской области (4-10 мая): тогда Россия заняла 31 кв м территории.

  • Замедление продвижения России косвенно подтверждают и данные, которые публикует российское Минобороны: если в первую неделю наступления в Харьковской области ведомство сообщило о захвате 13 населенных пунктов, а в две последующие — по четыре каждую неделю, то в последнюю неделю военное ведомство отчиталось о захвате только двух населенных пунктов. 
  • Уже несколько недель Россия пытается взять под контроль Часов Яр в Донецкой области, но и это ей пока не удалось. Попытка России открыть новый фронт в Харьковской области, судя по всему, тоже зашла в тупик, пишет пишет Bloomberg. Создать «буферную зону», о которой говорил Владимир Путин, как и достичь других вероятных целей, не удалось (подробнее об этом здесь).
  • После начала поставок американского оружия баланс огневой мощи на фронте начал меняться, отмечает Bloomberg. «Оружие, прибывшее на поле боя в больших количествах за последние несколько дней и недель, имело значение», — сказал во вторник советник по нацбезопасности США Джейк Салливан.
  • Наращивают помощь Украине и страны Европы. Кроме того, США и Германия присоединились к Великобритании в решении разрешить Украине использовать поставленное оружие для ударов по российской территории. А на следующей неделе лидеры «Большой семерки» обсудят в Италии предоставление Киеву кредита с использованием замороженных российских активов.
  • Эксперт Фонда Карнеги Дара Массикот считает, что Россия не смогла превратить свое преимущество в начале этого года в большие достижения.
  • Стратегия Москвы по истощению украинских сил стала «очень дорогой и кровопролитной» для России, считает глава российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, она может привести к истощению российских сил, что даст ВСУ возможность контратаковать. Для настоящего прорыва на фронте России не хватает людей, и без мобилизации она вряд ли сможет позволить набрать нужное количество солдат, добавил он.

Контекст. Помощь западных стран Киеву, вероятно, не ограничится только оружием. Накануне французский президент Эммануэль Макрон объявил, что несколько стран уже присоединились к коалиции, которая собирается отправить в Украину военных инструкторов. По словам Макрона, стороны согласуют все вопросы в рамках этой коалиции уже в ближайшее время. По данным Reuters, инструкторы будут готовить саперов и персонал для обслуживания военной техники.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews