Предложенный ЕС потолок на российскую нефть не скажется на доходах Москвы

23 ноября 2022

ЕС в координации с G7 рассматривает возможность установления потолка цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель, сообщает Bloomberg. Потолок на таком уровне, вероятно, не затронет нефтяные доходы Москвы.

Детали. Колумнист Bloomberg Хавьер Блас обратил внимание на то, что сегодня российская нефть марки Urals торгуется на уровне $66-68 за баррель.

  • Таким образом, если стоимость Urals останется на текущем уровне, российские доходы не сократятся, считает колумнист агентства. «Еще один потолок, который не потолок», — прокомментировал решение Блас. Он добавил, что потолок на таком уровне не ограничивает поток нефти из России, «поскольку США хотят, чтобы на рынок поступало больше нефти, и на самом деле не ограничивает поток нефтедолларов в Кремль».
  • Bloomberg отмечает, что диапазон в $65-70 долларов за баррель существенно превышает себестоимость производства. Некоторые страны предлагали установить потолок цен на более низком уровне, уточняет агентство.

Контекст. The Wall Street Journal ранее писал со ссылкой на официальных лиц США, что в Белом доме считают, что после вступления в силу 5 декабря нефтяного эмбарго ЕС цены на нефть могут вырасти.

  • 2 сентября страны G7 согласовали введение ценового потолка для нефти из России. Как писало Reuters, российские власти смогут на 90% обойти потолок цен на нефть при помощи схемы с использованием «теневого флота» танкеров. Собеседники агентства отмечали, что обход ограничений приведет к росту издержек при транспортировке.
  • В декабре также вступает в силу частичное эмбарго Евросоюза, которое запретит поставки российской нефти по морю.
  • 21 ноября вице-премьер России Александр Новак заявил, что Москва не планирует поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые введут ценовой потолок. Вместо этого Россия направит топливо в другие страны или сократит добычу, уточнил он.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 3 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 10 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 12 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера