NYT рассказала о внесудебной казни под Херсоном

29 ноября 2022

После отступления российских войск с правого берега Днепра в селе Правдино Херсонской области обнаружили могилу, в которой были похоронены шесть, предположительно, казненных человек, пишет The New York Times.

Детали. Как пишет газета, в понедельник в Правдино эксгумировали массовое захоронение, в которой обнаружили останки тел шести человек с признаками внесудебных казней.

  • Мужчины были убиты выстрелами в упор, их руки были связаны за спиной, а глаза закрыты повязками, пишет NYT. Рядом также были захоронены тела еще двух человек, в том числе молодой девушки.
  • Местные жители рассказали NYT, что эти шесть человек были охранниками. По их словам, один из них, Влад, общался с девушкой, которая подвергалась домашнему насилию со стороны отчима. После этого, утверждают местные жители, отчим заявил российским военным, что Влад и его коллеги шпионят за российскими силами.
  • В середине апреля в одном из домов прогремел взрыв, рассказывает один из местных жителей. Он увидел под обломками тела шестерых охранников. При этом мужчина отметил, что их убил не взрыв, у них были связаны руки и завязаны глаза. Также рядом с ними, по его словам, лежало тело девочки, которая выглядела так, будто ее задушили.
  • Собеседник NYT сказал, что российские солдаты пять недель не позволяли ему похоронить тела, после чего все же дали свое согласие. За это время, вспоминает мужчина, тела начали объедать бездомные собаки. Семья девушки похоронила ее отдельно, утверждает он.

Контекст. В октябре комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине опубликовала первый доклад, в котором анализировались военные преступления, совершенные в Киевской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях в феврале и марте. Председатель комиссии говорил, что экспертов «поразило большое количество казней» в посещенных городах.

  • По состоянию на 16 ноября правоохранительные органы Украины возбудили 436 дел по признакам военных преступлений в Херсонской области.
  • Россия отрицает обвинения в военных преступлениях.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Алину Кабаеву перестали прятать от санкций 2 часа назад Путин назвал «фактами» фейк о продаже украинской почвы на Запад 9 часов назад Нефтегазовые доходы России упали по итогам января почти на треть в годовом выражении 11 часов назад Украинские добровольцы рассказали об успешных диверсиях на территории России 13 часов назад Пригожин решил публично разобраться с телеканалом, который связывают с давним другом Путина Вчера