На Западе назвали мобилизацию и ядерные угрозы жестом отчаяния Путина

22 сентября 2022

Чиновники западных стран назвали объявленную накануне Владимиром Путиным мобилизацию признаком отчаяния и отсутствия идей у российских властей. Кроме того, западные разведки не верят в серьезность угроз Путина применить ядерное оружие. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на чиновников.

Детали. Европейские лидеры пришли к выводу, что угрозы Путина показывают, что у него заканчиваются идеи, пишет FT. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал выступление Путина «признаком паники», министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает это «признанием того, что его вторжение терпит неудачу».

  • Лоуренс Фридман, почетный профессор военных исследований в Королевском колледже Лондона и эксперт по ядерному оружию, говорит, что ядерное оружие и возможность мобилизации — это все, что осталось у Москвы. «Все это кричит: мы проигрываем… Это отчаянные шаги», — сказал он. Эксперт отметил, что Запад не изменит свою политику из-за этой речи, а Путину ранее уже не удалось посеять раскол, ограничивая экспорт российской энергетики.
  • «Отчаянными» слова Путина также называют Washington Post и Financial Times в редакционных колонках.
  • Власти западных стран также сомневаются в серьезности угроз Владимира Путина применить ядерное оружие. Собеседники FT отмечают, что в первые дни войны в Украине Путин уже угрожал применить ядерное оружие и даже объявил о приведении в повышенную готовность стратегических сил сдерживания. Несмотря на объявление о таком приказе, на самом деле изменения готовности ядерных сил страны после этого не произошло. FT отмечает, что американские спутники продолжают следить за ядерными силами России на предмет признаков активности.
  • Источники газеты называют слова Путина об эскалации в случае атаки на российскую территорию «пустыми угрозами», поскольку ВСУ наносят удары по целям внутри России уже в течение нескольких месяцев. Кроме того, российский президент понимает, что ядерная война не может быть выиграна, и она будет иметь беспрецедентные последствия для России, считает генсек НАТО Йенс Столтенберг.
  • Эскалация со стороны Путина, а также недавние успехи Украины могут привести к увеличению военной помощи Киеву. Пресс-секретарь Европейской комиссии Питер Стано после выступления российского президента заявил об обсуждении странами ЕС увеличения поддержки. «Недавно все начали соглашаться с тем, что единственный способ сократить войну — это усилить помощь, поэтому он (Путин) атакует эту позицию», — говорит высокопоставленный европейский чиновник.
  • Собеседники FT в странах НАТО отмечают, что в последнее время некоторые члены альянса начали «уставать» от Украины. Однако недавнее контрнаступление придало поддержке новый импульс.

Контекст. Накануне Владимир Путин объявил о мобилизации, в ходе которой планируется отправить в Украину 300 тысяч человек. В ходе своей речи он также пригрозил использовать ядерное оружие «для защиты страны». Кроме того, в захваченных российской армией регионах Украины на этой неделе объявили о проведении «референдумов» о вхождении в состав России, которые начнутся уже в пятницу.

  • Все это произошло вскоре после того, как Украина провела успешную операцию по освобождению большей части захваченной территории Харьковской области, а также начала наступление под Херсоном.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Путин назвал приоритетом «реальный рост зарплат» в стране. На самом деле таких планов нет 6 часов назад
Минобороны предложило заключенным за участие в войне вчетверо меньше денег, чем «ЧВК Вагнера» 7 часов назад
Россия планировала, что активная фаза вторжения в Украину займет 10 дней 11 часов назад Прокремлевские СМИ опубликовали граффити с Зеленским в Париже. Оно из аккаунта, который ранее выкладывал фейковое граффити 12 часов назад Продолжение войны убедило Еврокомиссию в необходимости специального суда по преступлениям России 15 часов назад