Новый закон накажет за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными организациями

26 мая 2022

Депутаты из «Единой России» внесли законопроект, предлагающий приравнять к госизмене переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, а также ввести в Уголовный кодекс новые статьи, которые должны наказывать за сотрудничество с иностранными спецслужбами и деятельность, «направленную против безопасности государства». Юристы опасаются, что в случае принятия документа трактовать его можно будет широко и вне закона окажутся даже международные журналистские расследования.

Детали. Предлагаемая новая статья 275.1 УК вводит наказание до восьми лет лишения свободы или до миллиона рублей штрафа за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами, частными военными компаниями, а также международными и иностранными организациями, «действующими в интересах специальной службы иностранного государства».

  • В объединении адвокатов «Первый отдел» считают, что предлагаемая законом формулировка «конфиденциального сотрудничества» (тайное установление контакта и общение, цель которого — помощь в деятельности, «направленной против безопасности» России) поставит вне закона не только реальное сотрудничество со спецслужбами. Под эту статью может попасть, например, сотрудничество с журналистами из других стран для написания совместного расследования или участие ученого в проекте, который курируют иностранные фонды.
  • Законопроект, конечно, требует от следствия доказать, что конкретная организация действует в интересах спецслужбы иностранного государства. Без этого признать человека виновным по этой статье невозможно. Однако на практике это доказывается просто справкой из нескольких строк от сотрудника ФСБ, пишут адвокаты «Первого отдела» .
  • Избежать ответственности по статье, согласно предложенному законопроекту, можно будет «донеся на себя же», однако в таком случае силовики могут найти в действиях состав преступления по другой статье.

Какие еще поправки вносит законопроект:

  • Правка статьи о госизмене (ст. 275 УК) и приравнивание к ней перехода на сторону противника направлено на военных, считает адвокат Иван Павлов. «Скорее всего, эта формулировка для военнослужащих, чтобы они не сдавались в плен. Они решили акцентировать на этом внимание, потому что время такое», — говорит адвокат.
  • Введение статьи 280.4 УК о призывах к деятельности, «направленной против безопасности государства», или препятствующей исполнению «полномочий по обеспечению безопасности». До 7 лет лишения свободы.
  • Поправки в статью об участии в вооруженных формированиях (ч. 4 ст. 208 УК) и наемничестве (ч. 3 ст. 359 УК). Вводится наказания для россиян и иностранцев за участие в боевых действиях, «противоречащих интересам» России.
  • Поправки в статью об участии в деятельности «нежелательных организаций». В новой редакции она будет предусматривать наказание в том числе за участие в работе «нежелательных организаций» за границей, при том что в нынешнем виде ответственность предусмотрена только за деятельность на территории России.

Контекст. После начала войны в Украине в Уголовный кодекс Росии уже были введены новые статьи — о военных фейках (ст. 207.3 УК) и повторной дискредитации вооруженных сил (ст. 280.3 УК). По подсчетам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова по статье о фейках возбуждены уже как минимум 53 дела, также известно как минимум о четырех делах по статье 280.3.

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Хоккеиста Федотова могут отправить служить на Новую Землю, чтобы послать «месседж» другим игрокам 17 минут назад ФСБ лишила семью новосибирского физика возможности проститься с ним перед смертью 19 часов назад
Путину доложили о взятом Лисичанске, ракетный удар по Белгороду и «старые» снимки Герасимова на фронте: военная сводка за 3 июля 20 часов назад
Белгород подвергся самому сильному обстрелу с начала войны 23 часа назад Украинская армия, вероятно, отходит из Лисичанска 2 дня назад