Как не пойти воевать? Ответы от российских властей

23 сентября 2022

В пятницу на горячей линии Минобороны сообщили, что неявка по повестке грозит только штрафом. Есть и другие способы без серьезных последствий не попасть на войну. «Агентство» собрало, что стало понятно из разъяснений и действий российских властей на третий день мобилизации.

Не идти в военкомат по повестке. Журналисты телеграм-канала Baza позвонили на запущенную Минобороны горячую линию о мобилизации и спросили, какая ответственность грозит за неявку в военкомат. В военном ведомстве сообщили, что в таком случае речь может идти только об административном штрафе по статье о неисполнении гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП), которая предполагает штраф от 500 до 3000 рублей. «Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет», — добавил оператор.

  • Судебная практика. До мобилизации риск получить обвинение по уголовной статье об уклонении от армии (статья 328 УК) существовал лишь у тех, у кого уже был штраф по статье 21.5 КоАП (то есть уже не явился по повестке и был за это оштрафован судом). В этом случае можно было получить наказание до двух лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей, рассказал «Агентству» юрист проекта «Право на жизнь», который дает консультации призывникам. «Если почитать решения суда, то они всегда ссылаются на пропуск нескольких повесток, с одной еще никого не привлекали», — добавил он.
  • Что является неявкой. Сотрудники горячей линии Минобороны сообщили РБК, что врученной считается только подписанная военнообязанным повестка. Сообщения в соцсетях или уведомления на «Госуслугах» юридической силы не имеют.
  • А новый закон? На этой неделе Госдума и Совфед приняли поправки к законодательству, которые вводят в уголовный кодекс понятие «мобилизации» и ужесточают наказания за преступления по статьям, связанным с военной службой. Скорее всего, в ближайшее время документ подпишет Владимир Путин и он вступит в силу. Однако призывников поправки не касаются. В частности, изменения не вносятся в статьи 21.5 КоАП и 328 УК.

Жить не по месту прописки. На запущенном правительством портале «Объясняем.рф» говорится, что нарушением во время мобилизации будет считаться проживание в месте, отличном от места регистрации без постановки на учет в военкомате по месту пребывания. Однако это нарушение также попадает под статью 21.5 КоАП и может привести только к штрафу от 500 до 3000 рублей. Уголовная ответственность за это не предусмотрена, отмечает юрист.

Уехать из страны. Пока границы для мужчин, подпадающих под мобилизацию, не закрыты. И этим уже воспользовались тысячи россиян, из-за чего взлетели цены на авиабилеты, на сухопутных границах с Финляндией и Грузией образовались очереди. Очевидцы сообщают, что в московских и петербургских аэропортах выезжающих мужчин спрашивают о наличии военного билета и напоминают об ответственности за уклонение. Однако до сих пор сообщений о том, чтобы кого-то не выпускали из России под предлогом мобилизации, не было.

  • Возможно, это временно. Телеграм-канал «Осторожно, новости» вечером в пятницу опубликовал сообщение о том, что на КПП в Северной Осетии силовики перестали пропускать автомобили с российскими номерами к границе с Грузией. Но в пресс-службе погрануправления республики заявили РБК, что пункт пропуска «Верхний Ларс» работает в штатном режиме, автомобили пропускают по всем полосам.
  • В ряде субъектов в приказах о мобилизации появился запрет на выезд с территории региона. Однако позднее часть регионов ограничения на передвижение внутри страны отменили. Например, в Самарской области ограничение на выезд из региона тех, кто может быть мобилизован, заменили на запрет выезжать из России. Так же поступили в Татарстане. В Москве приказ о мобилизации в принципе не содержит упоминаний об ограничении передвижения.

Попробовать отказаться от военной службы. Тем, у кого есть мобилизационное предписание, правозащитники из организации «Призыв к совести» рекомендуют как можно скорее подать заявление на отказ от военной службы по убеждениям и потребовать прохождения альтернативной гражданской службы. Заявление лучше передать через человека с доверенностью в военный комиссариат, главе региона и местному уполномоченному по правам человека. Но как это будет работать в условиях мобилизации, не до конца понятно.

Чего не стоит делать. После начала мобилизации Минобороны несколько раз выступало с объяснениями, кто призыву не подлежит. В этот список попали в том числе студенты очных и вечерних отделений, айтишники, постоянно проживающие за границей, сотрудников операторов связи, работников «системообразующих организаций в сфере информации и связи», сотрудников организаций, обеспечивающих стабильность инфраструктуры финансового рынка.

  • Но пытаться их использовать, чтобы избежать отправки на войну не стоит. Важно понимать, что все эти сообщения лишь работа пресс-службы. «Это не нормативные акты, которые все сплошь для служебного пользования и секретные. Районные военкомы телеграм не читают, у них списки спущены и нормативы. Они будут продолжать набивать автобусы, сборные пункты и самолеты с поездами», – объясняет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews