На выборах во Франции и Германии добились успеха партии, которые поддерживал Кремль

4 дня назад

Во Франции и Германии, на которые были направлены основные усилия российской сети по дезинформации в Европе «Двойник», на выборах в Европарламент успеха добились именно те партии, которых поддерживали кремлеботы. Об этом свидетельствуют результаты выборов и анализ активности связанных с российскими властями аккаунтов, проведенный проектом «Блокировщик ботов».

Детали. «Двойник» – крупнейшая из действующих сетей дезинформации Кремля – не менее полугода подрывала доверие к действующим властям в Европе и продвигала выгодные Москве партии и лидеров, сообщил «Блокировщик ботов». Основные усилия кремлеботов, по данным проекта, были направлены на Францию и Германию, где боты были значительно активнее чем в Италии и Польше.

  • Во Франции прокремлевские аккаунты писали о том, что власти отдают приоритет внешней политике и поддержке Украины в ущерб решению внутренних проблем, призывали к независимости от США, ЕС и «глобалистских сил», писали о необходимости отмены санкций против России и «безрадостном будущем» НАТО, а также о росте популярности Ле Пен. Итог голосования: «Национальное объединение» Ле Пен набрало 31,37%, улучшив результат прошлых выборов на 7,97 процентных пункта, и оставив далеко позади партию президента Франции Эмманюэля Макрона.
  • В Германии кремлеботы критиковали правительство Олафа Шольца за поддержку Украины, за нерешенные проблемы мигрантов и беженцев, жаловались на дорогой газ, призывали восстановить отношения с Россией, писали о росте популярности АдГ и «Союза Сары Вагенкнехт». Итог голосования: АдГ набрала 15,9%, улучшив результат прошлых выборов на 4,9 п.п. При этом партия выступила на выборах хуже, чем ожидалось несколько месяцев назад, из-за скандалов, в частности связанных с расследованием связи депутатов Европарламента с Россией, сказал «Агентству» политолог Михаил Комин. «Союза Сары Вагенкнехт», созданный осенью прошлого года бывшими представителями «Левой партии», выступающими за прекращение военной помощи Украине, с 6,2% занял пятое место в Германии.
  • В Польше и Италии кремлеботы также пытались подрывать доверие к действующим властями, однако здесь они не поддерживали конкретные партии, следует из доклада «Блокировщика ботов». Впрочем, использовавшиеся прокремлевскими аккаунтами нарративы оказалсь созвучны положениям программ некоторых участвовавших в выборах партий.
  • Для Италии кремлеботы писали о вреде политики и экологических инициатив ЕС для экономики Италии, выражали поддержку России, которая «стала жертвой западных санкций, но выстояла», утверждали, что «Украина уже проиграла войну и должна вести переговоры о мире», выражали опасения по поводу роста бедности, экономического застоя и увеличения зависимости от США и ЕС. По мнению Комина, похожую риторику в Италии использует «Лига Сальвини», возглавляемая вице-премьером Маттео Сальвини. Итог голосования: на выборах она заняла пятое место с 8,98%, ухудшив результат прошлых выборов на 25,4 процентных пунктов.
  • В Польше прокремлевские аккаунты писали о росте безработицы и долгов на фоне поддержки Варшавой Украины, критиковали импорт украинской сельхозпродукции, жаловались на приток беженцев, выражали опасения по поводу дальнейшей эскалации с участием НАТО и после размещения американского ядерного оружия в Польше, писали о протестах фермеров. По мнению Комина, наиболее близкую Кремлю риторику в Польше использует «Конфедерация свободы и независимости». Итог голосования: она стала третьей на выборах с 12,08%, улучшив результат прошлых выборов на 7,53 процентных пункта.

Насколько сильно влияние российской пропаганды? По словам представителя «Блокировщика ботов», невозможно измерить, насколько на результат выборов повлияла именно активность ботов, потому что было очень много других факторов, как контролируемых, так и не контролируемых Кремлем. «Российская пропаганда не управляет европейскими повестками, она в основном лишь усиливает уже существующие в обороте темы, причем как на крайне левом, так и на крайне правом фланге. В этом смысле пропаганда скорее резонирует, а не является какой-то направленной поддержкой определенной партии», – сказал «Агентству» политолог Кирилл Рогов, комментируя активность кремлеботов во время кампании по выборам в Европарламент.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews