Владимир Путин утром 21 сентября объявил о частичной мобилизации. В указе, опубликованном на сайте Кремля, не называются ее параметры. Потенциально под нее могут попасть миллионы мужчин, однако на первом этапе на войну отправят только около процента. О том, кто это будет, можно понять из слов главы Минобороны Сергей Шойгу.
Детали. Шойгу заявил, что под мобилизацию подпадут отслужившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Всего таковых в стране 25 миллионов человек, однако пока призвать планируется только 300 тысяч резервистов.
- Глава Минобороны заявил, что мобилизация не коснется студентов и тех, кто сейчас проходит срочную военную службу на территории России. От мобилизации освобождаются также люди со слабым здоровьем, а также работники военных предприятий, следует из указа Путина, опубликованного на сайте Кремля.
- Итоговые параметры мобилизации будут устанавливаться в регионах, полагает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение», — пишет Чиков. Первыми, как он считает, повестки получат отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве.
- Сообщество юристов «Первый отдел» отмечает, что предельный возраст для военнослужащего — 50 лет. Для маршала, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 65 лет, для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 60 лет, а для полковника или капитана 1-го ранга — 55 лет. В первую очередь на войну, отмечают юристы, призовут тех, кто находится в запасе и имеет «важные для армии» специальности: ракетчиков, артиллеристов, танкистов и связистов.
- Не до конца понятно, разрешается ли гражданам, подлежащим мобилизации, покидать их места жительства. В законе о мобилизации говорится, что состоящим на воинском учете с момента объявления мобилизации «воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти». Однако глава комитета Госдумы по обороне Алексей Картаполов заявил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с мобилизацией не предусмотрено. Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов в свою очередь заявил РИА Новости, что «юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки».
Контекст. Владимир Путин, объявляя мобилизацию утром в среду, объяснил решение тем, что Запад «пытается разобщить и уничтожить Россию». Он также пригрозил использовать ядерное оружие «для защиты страны».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»