Минцифры привлекло искусственный интеллект для цензурирования новых книг
— Новости «Агентства» (@agents_media) September 4, 2025
Директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев анонсировал на конец октября запуск программы, которая с помощью искусственного интеллекта будет… pic.twitter.com/6HPp6FT4uN
Директор департамента господдержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев анонсировал на конец октября запуск программы, которая с помощью искусственного интеллекта будет осуществлять цензурирование книг.
Цитата. «Мы запустили подготовкупрограммы искусственного интеллекта, которая бы вычленяла те или иные угрозы, содержащиеся в текстах. Мы надеемся, что мы эту программу закончим вместе с Роскомнадзором где-нибудь к концу октября и предложим всем издательствам, у которых есть сомнения, перед выпуском книги прогонять ее через искусственный интеллект, а дальше отдавать редактору на просмотр того, является это пропаганда [наркотиков] или нет», — заявил Григорьев, выступая на Московской международной книжной выставке-ярмарке.
- ️По словам чиновника, «удалось договориться», что программа будет искать в книгах «исключительно пропаганду наркотиков». «Все, что связано [с наркотиками]: что если у вас герой погибает от передоза, если ваш герой, допустим, использует наркотики — это не есть пропаганда. Пропагандой они готовы считать только то, что является указанием, как создать, как найти и как распространять», — заявил Григорьев.
- ️С 1 сентября в России вступил в силу закон о запрете пропаганды наркотиков. Из-за него российским рэперам уже пришлось отцензурировать свои треки.
- ️На книжном рынке под закон попадает примерно 4−5% всех книг, которые были выпущены с 1 августа 1990 года, сказал Григорьев. По его словам, ситуация стала поводом для конфиденциальной встречи в среду представителей Минцифры, Российского книжного союза и главы издательства «АСТ» с представителями МВД.
- ️«Очень бы хотелось, чтобы не было ретроспективной ответственности издателей за то, что они сделали в 1995 или 1998. <…> Вроде бы мы нашли понимание», — отметил Григорьев.
- ️По словам чиновника, МВД также согласилось не считать преступлением выдачу книг «с пропагандой наркотиков» в библиотеках, в том числе школьных.
- ️В конце своего выступления Григорьев оговорился, что финальные решения по применению закона к книжной сфере пока не приняты. «Вот на этом, пока мы остановились, нам предстоит долгий-долгий путь подготовки правоприменения. Надеюсь, что он будет если не гуманным, то по крайней мере разумным», — заключил он.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook