Министерство обороны России разработало законопроект об установлении единого предельного возраста службы во время мобилизации и военного положения. Для офицеров высшего звена, в случае принятия закона, он составит 75 лет, для остальных военных — 65. Таким образом, мобилизованные, которые могли рассчитывать на увольнение из-за своего возраста в 2023 году, будут должны служить до 2038-го. К этому времени может завершиться шестой срок Владимира Путина, если он пойдет на выборы в 2030 году, — после обнуления Путин может занимать пост президента до 2036 года.
Детали. Минобороны предложило уравнять предельный возраст пребывания на военной службе для контрактников и мобилизованных. Пока документ проходит этап общественного обсуждения и не внесен на рассмотрение в Госдуму.
- Сейчас предельный возраст службы мобилизованных соответствует предельному возрасту пребывания в запасе и составляет 55 лет. Летом 2023 года Госдума уже повысила его на пять лет — ранее он составлял 50 лет.
- Предельный срок службы для контрактников, поступивших на службу до 24 июня 2023 года, составляет 50 лет, а для подписавших контракт после этой даты новобранцев — 65 лет. Соответствующий закон в июне прошлого года подписал президент.
- Прошлогоднее повышение лишило возможности вернуться домой в 2023 году мобилизованных, которым исполнялось 50 лет, сообщил проект «Военные адвокаты». Если инициатива Минобороны получит поддержку, командование сможет удерживать их в войсках еще 15 лет — до 2038 года, пояснил «Агентству» на условиях анонимности российский военный юрист.
Контекст. Жены мобилизованных россиян из движения «Путь домой» добивались введения ограничений на предельный срок службы. Они требовали демобилизовывать всех военных, отслуживших один год.
- «Агентство» попросило оценить инициативу Минобороны активисток движения. «Крепостное право в силе. Либо у МО крыша в край улетела с орбит», — ответили «Агентству» в боте телеграм-канала «Путь домой».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook