Роскомнадзор опубликовал критерии, по которым он будет выявлять «пропаганду ЛГБТ-отношений» и блокировать ее в интернете. Они сформулированы так, что в публичном пространстве такие отношения можно только осуждать. Хоть чиновники и предусматривают некоторые исключения, эксперты говорят, что они вряд ли будут учитываться.
Детали. Согласно опубликованному в понедельник приказу Роскомнадзора, «пропагандой ЛГБТ» будет считаться информация, которая направлена на «формирование искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений», а также на «убеждение в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок». Кроме того, это сведения, которые способствуют «изменению негативного отношения на положительное путем навязывания сведений о «нетрадиционных» сексуальных отношениях».
- Суть этих критериев в том, что они «заставляют общество думать об ЛГБТ только в негативном ключе и больше никак», говорит книжный блогер Влад Крылов. С ним согласен и директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: критерии выглядят так, как будто власти хотят полностью исключить позитивные упоминания об ЛГБТ.
- Некоторые издательства, продолжает Харитонов, настаивали на необходимости критериев, по которым можно определить «ЛГБТ-пропаганду», после принятия закона о ее запрете зимой 2022 года. В частности, об этом говорилось в заявлении издательского сервиса Ridero, а группа «Эксмо-АСТ» просила разграничить пропаганду ЛГБТ и упоминание «нетрадиционных отношений» в нейтральном (просветительском, художественном, историческом) контексте. «Некоторые издатели, когда вступил в силу этот дурацкий закон, пытались спрашивать: «А дайте нам критерии». Ну, вот они получили критерии», — замечает Харитонов.
- Роскомнадзор вводит и исключение: про ЛГБТ можно говорить, если речь идет о художественных произведениях, в которых изображаются оправданные жанром или сюжетом отношения между несовершеннолетними, а также несовершеннолетними и взрослыми (кроме изображения сексуальных действий с участием детей и детской порнографии). Однако, добавляет Харитонов, новые ограничения будут применяться как любые запретительные меры — «по свистку, звонку и для галочки». «В моем советском детстве была шутка про «искусствоведов в штатском». Вновь стала актуальной», — говорит он.
- Оба эксперта книжного рынка говорят, что эти нововведения вряд ли сильно отразятся на издании и продаже книг в России, потому что по этой сфере уже сильно ударил принятый в 2022 году закон об «ЛГБТ пропаганде». «К литературе потеряли интерес множество людей, после того, как из магазинов стали пропадать ЛГБТ-книги. Многим российским авторам приходится переписывать свои книги, появилась жесткая цензура, чему не рады читатели», — говорит Крылов. Он считает, что с утверждением этого приказа Роскомнадзор «фактически закинул трудность определения «пропаганды» на плечи издателей», поэтому, чтобы не попасть под штрафы, издатели либо убирают книги с продажи либо же сами относят книги на экспертизу.
Контекст. Закон о запрете на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии» президент России Владимир Путин подписал 5 декабря. Раньше в России «пропаганда ЛГБТ» была запрещена только среди несовершеннолетних.
- После вступления закона в силу книжные магазины начали снимать с продажи книги, которые могут подпадать под закон, а сервисы по продаже онлайн книг — обращаться к авторам с просьбой переписать тексты, в которых может содержаться «гей-пропаганда». Цензура по отношению к ЛГБТ есть и на киносерверах — например, «Кинопоиск» и «Амедиатека» в переводе сериала «Секс с большом городе» заменяли слово «гей» на «мальчик».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»