Сын бывшего управделами президента получил 70% сети магазинов на заправках «Газпромнефти»

14 июля 2022
Игорь Кожин. Фото: ЛХЛ-77

Игорь Владимирович Кожин в конце июня стал основным владельцем компании Stopexpress, управляющей магазинами на заправках «Газпромнефти», обнаружил «Коммерсант». «Агентство» по утекшим базам подтвердило, что покупатель ритейлера — сын бывшего управделами президента.

Детали. В сеть входит 123 магазина. В прошлом году выручка ритейлера составила 4 миллиарда рублей, прибыль — 134,2 миллиона рублей.

  • По оценке управляющего директора инвестиционной компании Peregrine Capital покупка 70% Stopexpress могла стоить 2,1 миллиарда рублей.
  • Ранее Игорь Кожин не занимался ритейлом, свидетельствуют данные «СПАРК». Ему принадлежит компания «Ледовые арены» по строительству спортивных объектов в Москве, также он возглавлял нефтяную компанию «Гала-Форм» и совет директоров «Роскоммунэнерго».

Информация из утечек подтверждает, что Игорь Кожин — сын бывшего главы управделами президента. Игорь Кожин был зарегистрирован по адресу Несвижский переулок, 12 в Москве. Это построенный в 1998 году ЖК «Дом Управления делами президента», в той же 300-метровой квартире, по данным утечек, был зарегистрирован и Владимир Кожин. Согласно утекшим базам, Игорь Владимирович Кожин был руководителем компании «Гала Форм». Согласно базе «СПАРК», покупатель доли в Stopexpress ранее руководил «Гала Форм».

  • Оба Кожиных связаны также с квартирой на Литейном проспекте, 24 в Петербурге, свидетельствуют утечки.
  • Кроме того, Игорь и Владимир Кожины связаны с фондом развития детско-юношеского и любительского спорта «Спортивные Технологии». Игорь Кожин, который указан в данных утечек как гендиректор компании «Гала Форм», возглавляет совет фонда, а Владимир — попечительский совет.
  • Игорь Кожин также со своего номера оплачивал парковку Олеси Кожиной, жены Владимира Кожина.
  • Игорь Кожин выступает за хоккейную команду «Воины света» в любительской лиге Москвы. Ранее в форме клуба фотографировали Романа Ротенберга, главного тренера петербургского СКА и сына друга Путина Бориса Ротенберга.

Контекст. Отец нового совладельца сети магазинов Владимир Кожин – давний знакомый президента. Кожин познакомился с Владимиром Путиным, когда тот работал в комитете внешних связей мэрии Петербурга в начале 1990-х. Управление делами президента России он возглавил в январе 2000 года, когда Путин стал исполняющим обязанности главы государства. Должность Кожин занимал до 2014 года. Потом он был назначен помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества, а в 2018 году стал сенатором от Москвы.

  • В 2005 году Кожин подписал инвестиционный договор на строительство детского лагеря под Геленджиком с компанией «Лирус», которой владели Николай Шамалов, Дмитрий Горелов и Сергей Колесников. Позже на месте, где должен был быть построен детский лагерь, появился комплекс зданий, который называют «дворцом Путина». Сам Кожин говорил, что в 2008 году из-за кризиса у проекта сменился собственник, а доля государства в нем была выкуплена.
  • Управделами президента под управлением Кожина в том числе занималось восстановлением Константиновского дворца в Стрельне, здания Сената и Синода в Петербурге, ремонтом Кремля и строительством пансионатов и медицинских центров для чиновников. Как писал «Деловой Петербург», Кожина связывали со девелоперской компанией «Стройхолдинг» и реставрационной «Интарсия».
  • «Новая газета» сообщала, что Кожин в 2009 году купил 77 тысяч квадратных метров земли в на берегу Москвы-реки в Одинцовском районе Московской области по цене 50 долларов за сотку при рыночной цене в 50 тысяч долларов за сотку.
  • «Проект» писал, что именно Кожин просил повысить в «Совкомфлоте» Михаила Шеломова, племянника президента, после чего в компании узнали о его родстве с Путиным. На Шеломова записано имущества более чем на миллиард долларов, в том числе доли в «Согазе» и банке «Россия». Подробнее об этом читайте здесь.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь

The Washington Post назвала сына Патрушева возможным преемником Путина 7 часов назад Россияне столкнулись с ограничениями на въезд в Польшу даже при наличии ВНЖ в ЕС 9 часов назад Двое россиян приплыли на лодке в США. Они спасались от мобилизации 11 часов назад У семьи вице-премьера Голиковой обнаружили виллы в Испании, Португалии и Франции 13 часов назад Проблемы российской армии изучат Генпрокуратура и Госдума 14 часов назад